Charakteristik:
Farbe: Bernsteingelb.
bottlers note: Aroma: Reich an Pfeffer und Rauch.
Geschmack: Voller Geschmack, ohne etwas wegzunehmen: So wie wir uns fühlen, hätte Ketill Flatnöse seinen whisky genossen.
Ausbau: oak casks
Besonderheit: non chill-filtered, gefärbt.
Schon mal ein Bier der Marke Islay Ales getrunken? Gebraut von The Brewery, Islay House Square, Bridgend, Isle of Islay PA44 7NZ. Genau die Brauerei bei der Prof. Walter Schobert involviert war als er auf Islay lebte.
"Ketill Flatnose was a Viking King of the Isles of the late 9th century, while Magnus Barelegs was a Viking King of Norway of the late 11th century: both of them were seafaring warriors who ruled the vast, rugged and wild western seaboard of Scotland. Their successors were the Celtic Lords of the Isles, who ruled their domain from their base at Finlaggan on our home island, Islay."
Bier ist gut aber besser verdienen läßt es sich mit whisky von der Insel. Daher haben die Besitzer Donald MacKenzie und MacKay Smith als Independent Scotch whisky bottler The Islay Boys, Besitzer auch der Islay Ales brewery, beschlossen, die Islay Ales Produktion von Bridgend auf ein Gelände in Glenegedale in der Laggan Bay zu verlegen und dort gleich noch eine whisky und Rum distillery unter dem Namen Laggan Bay Brewery & Distillery zu errichten.
Sie haben Islay Ales 2018 gekauft und nun soll eine distillery für 150.000 Liter pure alcohol mit einer 1,5 Tonnen mash tun entstehen. Destilliert werden soll zweifach in traditional copper pot stills mit einer 7.500 Liter wash still und einer 5.000 Liter spirit still. Für den Rum soll eine multiple plate column still entstehen… die kann sicher auch grain whisky. Die Brauerei soll von vier barrels täglich auf 12 barrels wachsen.
MacKenzie hat die whisky production bei Jim McEwan in Bruichladdich erlernt und hat im Vertrieb hauptsächlich in Frankreich gearbeitet. Smith hat verschiedene Projekte gemanaged und hat Scottish craft spirits und beer in Nord Amerika, Europa und im Asia Pacific Raum verkauft.
Das Duo hat vor sechs Jahren die ersten eigenen Marken an single malt und blended Scotch whisky, Flatnöse und Bårelegs gestartet.
In der neuen distillery and brewery werden Jim McEwan und Scott Williams von der unabhängigen Scottish brewery Williams Bros als Berater fungieren, der eine für die spirits, der andere für das beer.
Wenig überraschend planen MacKenzie und Smith den launch einer Laggan Bay Islay single malt range, die – auch wenig überraschend – auf einem “more premium level” angesiedelt sein soll.
Die Rum range soll sowohl spiced und gereifte Varianten umfassen und “will have its own brand identity”. Auch eine range von whisky barrel-aged beers ist geplant. Eröffnung soll zum Fèis Ìle festival in Islay 2021 sein.
Finanziert werden soll das alles unter anderem mit einer fundraising Kampagne die seit Sommer 2019 lief. 500 Investoren wurden für den Laggan Bay 500 Founders Club als shareholders gesucht.
“As Islay boys, we are delighted to announce our plans for a major expansion of our brewery Islay Ales, adding a craft distillery for peated Islay single malt, and more radically, Islay’s first rum, with the world’s best distiller, Jim McEwan, a fellow Islay boy, giving us a big helping hand,” MacKenzie said.