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Courvoisier

Courvoisier Courvoisier gilt seit jeher als einer der besten Cognacs der Welt. Im Laufe der Zeit entwickelte Courvoisier verschiedene Methoden , um die Qualität ihrer Produkte einzustufen. In den frühen 1900er Jahren zeichneten wir unsere Flaschen mit einem, zwei oder drei Diamanten aus, um ihre Gütestufe anzuzeigen. Die wichtigsten Klassifizierungen waren allerdings den Engländern zu verdanken, die Cognac sehr schätzten. Die meisten der heute üblichen Qualitätseinteilungen können auf 1910 zurückgeführt werden, als die englischen Abkürzungen VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) und XO (Extra Old) eingeführt wurden.



Mit Stolz aus Paris

Die Geschichte von Courvoisier® beginnt im Paris des frühen 19. Jahrhunderts. Louis Gallois and Emmanuel Courvoisier® gründeten das Unternehmen, das zuerst in Bercy ansässig war. Das Geschäft florierte und Courvoisier® gewann Auszeichnungen ebenso wie die Zuneigung der Pariser und den Respekt von Kaiser Napoleon III. Er bestimmte unser Unternehmen zu seinem einzigen offiziellen Cognac-Hoflieferanten.


Bescheidene Anfänge.1809

Die Feuer der Französischen Revolution schwelten noch, kaum hatte das Land sich von der größten und blutigsten politischen Umwälzung seiner Geschichte erholt, als Napoleon den Kaiserthron Frankreichs bestieg. Vor diesem historischen Hintergrund beschlossen Emmanuel Courvoisier, der Gründer unseres Hauses, und Louis Gallois, der Bürgermeister von Bercy, am Nordufer der Seine vor den Toren von Paris ein Wein- und Spirituosengeschäft zu eröffnen. Bercy war der perfekte Standort. Die Nähe des Flusses erleichterte den Transport, der Weinhandel war bereits gut in Schwung und die Lage vor den Stadtmauern von Paris verschaffte Steuerfreiheit.


Der Cognac der Napoleonischen Kriege.1811

Rasch verbreitete sich unter Brandy-Kennern der gute Ruf von Louis Gallois und Emmanuel Courvoisier. Bald war ihr Ruhm so groß, dass Napoleon persönlich die Lagerhäuser mit einem Besuch ehrte. Wohl inspiriert vom dem, was er verkostete, bewilligte er seiner Artillerie fortan Cognac-Rationen, um in den langen Feldzügen ihre Moral zu heben. "So lange ihr marschiert, habe (ich) euren Truppen, soviel wie möglich, Wein am Abend und Cognac am Morgen bewilligt," lautete sein Befehl.

Luxus im Exil Napoleons.1815
Nach der Niederlage in der Schlacht von Waterloo wurde Napoleon auf die abgelegene Insel St. Helena mitten im wilden Südatlantik verbannt, auf halbem Wege zwischen Afrika und Südamerika und weit weg von der bewohnten Welt. Der Legende nach durfte Napoleon ein Luxusgut mitnehmen. Seine Wahl fiel auf mehrere Fässer Cognac Courvoisier – sehr zur Freude der englischen Offiziere an Bord der HMS Northumberland, die ihn auf der 67tägigen Überfahrt begleiteten. Sie nannten den Cognac "Napoleons Brandy".


Von Paris nach Jarnac

Felix Courvoisier und Jules Gallois, die Nachfolger der Gründer Emmanuel und Louis, ahnten, dass ihre Kunden einen Cognac von noch gehobenerer Qualität wünschten. Mutig beschlossen sie, einen neuen Weg einzuschlagen. Um größere Kontrolle über die Qualität zu erhalten verlegten sie den Sitz ihres Unternehmens von Paris in das verschlafene Städtchen Jarnac im Herzen der Region Cognac, direkt am Ufer des Flusses Charente. Es ist auch heute noch die Heimat von Courvoisier.

Ab 1828 widmeten sich so die Gründer ganz ihrer Passion, der Produktion von edlem Cognac. Aus "Courvoisier® und Gallois" wurde kurz "Courvoisier". Der Unternehmenssitz wurde von Paris nach Jarnac verlegt.


Königliche Anerkennung

Der Ruhm von Courvoisier® wuchs so rasch, dass der französische Kaiser Napoleon Bonaparte das Lagerhaus in Bercy persönlich besuchte. Von diesem Zeitpunkt an gewährte er seiner Artillerie Cognac-Rationen, um während der langen Feldzüge ihre Moral zu heben.

Sein Neffe und Nachfolger Napoleon III. schätzte den Cognac unseres Hauses so sehr, dass er Courvoisier® zum offiziellen, kaiserlichen Hoflieferanten machte. Doch nicht nur in Frankreich – auch in Dänemark, England und Schweden stand unser Cognac auf königlichen Tafeln.


Charles Dickens' Bowle.1870

Als Charles Dickens, der berühmte englische Schriftsteller, verstarb, hinterließ er in seinem Haus in Gad's Hill Place bei London eine Sammlung von über 2160 Spirituosen-Flaschen, die er für seine berühmten Bowlen zu verwenden pflegte. Darunter befanden sich Rum, Gin, Whisky, Brandy, Kräuter- und andere Liköre. Der größte Posten jedoch mit insgesamt 216 Flaschen bestand aus hellem, französischem Cognac mit der Aufschrift "F. Courvoisier" – die Initialen von Felix Courvoisier.


Ein Toast zur Eröffnung des Eiffelturms. 1889

Courvoisier Cognac wurde zur großen Eröffnungsfeier des Eiffelturms während der Weltausstellung in Paris serviert. An der extravaganten Feier nahmen die diversesten Persönlichkeiten teil, wie der zukünftige König Eduard VII. von England, Buffalo Bill, Vincent van Gogh, Henry James und der Erfinder der Glühbirne, Thomas Edison. In diesem erlesenen Kreis wurde Courvoisier mit der Medaille d'Or ausgezeichnet, dem begehrtesten internationalen Preis der Epoche.

Courvoisiers Josephine-Flasche wurde nach Napoleons erster Gemahlin benannt und revolutionierte die Wahrnehmung von Cognac durch das Publikum. Man dachte darüber nach, ob die Flaschenform sich an Josephines Kleidern mit korsettgeschnürter Taille und elegantem, weitem Rock inspirierte oder ob sie die Würdigung eines kopfüber stehenden Cognacglases darstellte. Heute ist die Flasche ein Designklassiker, der zu einem Synonym für edlen Cognac geworden ist und weltweit sofort erkannt wird.


Cognac Region Courvoisier


Kontrollierte Usprungsbezeichnung.1936

Am 15. Mai 1936 wurde die kontrollierte Ursprungsbezeichnung der Region Cognac festgelegt. Dieser Schritt bedeutete die gesetzliche Definition und die Anerkennung der Einzigartigkeit der Region. Er bedeutete auch eine Verschärfung der Bestimmungen, welche Spirituosen fortan als Cognac bezeichnet werden durften. Courvoisier verwendet heute wie damals nur Trauben aus den vier besten der sechs zugelassenen Anbaugebiete: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies und Fins Bois.

Bild- & Textquelle (Cognac Courvoisier)




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