Monnet Cognac
Das Cognac Haus J.G. Monnet & Co. wurde im Jahr 1838 von einheimische Weingutbesitzer unter dem Namen „SOCIETE DES PROPRIETAIRES VINICOLES DE COGNAC“, gegründet. Ein Zusammenschluss von kleineren Weingütern um feinsten Cognac zu destillieren. 1897 übernahm der damalige Vorsitzende Jean-Gabriel Monnet das Unternehmen welches künftig den Namen „Monnet“ tragen sollte. Von ihm stammt auch das berühmte Wappen der Monnet Cognacs, der Salamander.
Der Salamander, dieses mythische und mystische Tier gab Cognac Monnet in seinen frühesten Jahren den Namen „Salamandre“ , denn dieser sei in der Lage im Feuer zu überleben, genau wie der Cognac, eine Essenz aus dem Feuer, aus kupfernen Brennblasen.
Geblieben ist das Wappen des Salamanders, gleichermaßen das Wappen der Familie Valois. Der berühmteste Spross dieser
Familie war Franz I., geboren im Cognac und König von Frankreich im 16. Jahrhundert.
Jean Monnet, Jean-Gabriel's Sohn, übernahm 1924 das Cognac-Haus zwischen den zwei Weltkriegen, bis er sich voll und ganz seiner Weltkarriere in der Politik widmete. Er wurde bekannt als "Vater Europas" und gilt als einer der Gründerväter der Europäischen Gemeinschaft.
Das Streben nach Qualität. Monnet wurde ins Leben gerufen um Cognacs der feinsten und besten Qualität zu produzieren. Um dies zu erreichen ging man bei Monnet immer ans Äußerste und erschuf so authentische, vollmundige und kultivierte Cognacs. Dabei werden die Brände streng selektiert und kommen hauptsächlich aus den Gebieten Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies und Fins Bois. Zur Reifung der Brände werden ausschließlich Fässer aus Limousin-Eiche verwendet. In diesen Fässern gelingt es den feinen Aromen des Monnet-Cognac sich optimal zu entwickeln. Die kontinuierliche Qualitätsprüfung der Cognacs während der Reifezeit wird durch eine jährliche Bestandsaufnahme gesichert, welche eine Verkostung und Prüfung aller Fässer mit einschließt.
Monnet wurde ins Leben gerufen, um Cognacs der feinsten und besten Qualität zu produzieren. Um dies zu erreichen, ging man bei Monnet immer ans Äußerste. Man erschuf authentische, vollmundige und kultivierte Cognacs. Dafür steht Monnet noch heute.
Bei Monnet werden die Brände streng selektiert und kommen hauptsächlich aus den Gebieten Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies und Fins Bois. Zur Reifung der Brände werden ausschließlich Fässer aus Limousin-Eiche verwendet. In diesen Fässern gelingt es den feinen Aromen des Monnet-Cognac, sich optimal zu entwickeln. Die kontinuierliche Qualitätsprüfung der Cognacs während der Reifezeit wird durch eine jährliche Bestandsaufnahme gesichert, welche eine Verkostung und Prüfung aller Fässer mit einschließt.
Die Cognacs von Monnet werden regelmäßig für ihre Qualität bei nationalen und internationalen Spirituosenwettbewerben, wie in London, Paris oder Moskau, ausgezeichnet. Zuletzt gewann der Cognac Monnet V.S.O.P sowie der Monnet X.O. die Bronze-Medaille beim Spirituosenwettbewerb der DLG.
Adresse: J.G. Monnet & C°
16 quai de l’Orangerie
16200 Jarnac
Frankreich
http://monnet-cognac.com