
Nikka Whisky
Handwerkskunst und Balance in Perfektion
Das Land der aufgehenden Sonne ist weltweit für sein ehrgeiziges Streben nach Perfektion bekannt.
Mit eben dieser Herangehensweise ist japanischen Whiskys in den vergangenen Jahren der Aufstieg in den Whisky-Olymp gelungen. Selbst wer den einschlägigen Connaisseuren, die die Qualität des japanischen Whiskys in regelmäßigen Abständen hervorheben, nur bedingt Glauben schenkt, lässt sich spätestens von den ersten verkosteten Abfüllungen aus Japan schnell von der herausragenden Qualität überzeugen.
Im Jahr 1918 erhielt Masataka Taketsuru, Sohn einer Sake-Brauerfamilie, den Auftrag, den ersten echten japanischen Whisky zu kreieren. Er bereiste Schottland auf der Suche nach den Geheimnissen der Whiskyherstellung, kehrte nach Japan zurück und baute im Auftrag eines großen Bierproduzenten 1924 die erste japanische Destille. Wenige Jahre später erfüllte er sich 1934 endlich den Traum einer eigenen Destille auf der Insel Hokkaido.
In der kleinen, rauen Küstenstadt Yiochi wird in der gleichnamigen Destille bis heute mit traditionellen Methoden destilliert. 1969 nahm mit Miyagikyo die zweite Destillerie ihren Betrieb auf, die einerseits durch ihre lieblich-ländliche Lage, andererseits durch hochmoderne Destillationsprozesse den perfekten Komplementärkontrast zur rauen und handwerksorientierten Yiochi darstellt. Seit 1952 tragen die feinen, handwerklich minutiös perfektionierten Whiskys den Namen Nikka.
Von den zwei Nikka Whiskybrenereien produziert Yoichi reichhaltiges, torfiges und kräftiges Malz. Der Whiskey erhält sein ausgeprägtes Aroma und seinen Körper durch direkte Heizungsdestillation, in der die Destillierapparate mit fein gepulverter Naturkohle erhitzt werden, eine traditionelle Methode, die heute selbst in Schottland kaum noch angewendet wird.
YOICHI Brennerei liegt etwa 50 km westlich der Stadt Sapporo im Süden Hokkaidos, der nördlichsten der vier Hauptinseln Japans, und war eine der letzten japanischen Grenzen, die es zu entwickeln galt. Die Brennerei ist an drei Seiten von Bergen umgeben, und eine Seite liegt an der Küste.
Der Standort der MIYAGIKYO Brennerei wurde wegen seiner sauberen Luft, der richtigen Feuchtigkeit für die Lagerung und des reichlich vorhandenen Grundwassers, das durch eine Torfschicht gefiltert wurde, für die Herstellung von Whisky ausgewählt. Die Miyagikyo Distillery befindet sich auch in Nord-Japan, in Sendai, Präfektur Miyagi, nördliches Honshu. Es ist eine von Bergen umgebene und von zwei Flüssen umgebene Stätte. Der perfekte Ort für die Whiskey-Destillation, das frische Wasser, die geeignete Luftfeuchtigkeit und die frische Luft von Sendai produzieren weiches und mildes Malz.
Abfüller von Nikka:The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.Adresse: Nikka
5-4-31, Minami-Aoyama, Minato-ku
107-8616 Tokyo
Japan
http://www.nikka.com/eng/