Florens-Louis Heidsieck Jede große Geschichte beginnt mit einer Begegnung. Agahte Perthois war die Inspiration für Florens-Louis Heidsieck bemüht, einen Wein zu kreieren, der lächelt. Ein unglaubliches Unterfangen für den jungen Mann, der ursprünglich aus Deutschland kam, um die Region der Champagne zu entdecken und erstmals im Jahre 1777 Weine produzierte. Von Liebe und Abenteuerlust getrieben und mit Ausdauer, nichts konnte dieses Genie's aufhalten.
Drei vorherrschende Eigenschaften machen die Region des Champagners besonders, das raue Klima mit großen Schwankungen der Temperatur im Winter und Sommer, der Kalksteinboden und das hügelige Gelände sind ideal für den Weinanbau. Das Terroir dieses einzigartigen Landes beeinflusst die Einzigartigkeit jedes Cru. Ein Cru bezeichnet einen Weinberg mit spezifischen Qualitäten
Inspiriert von diesem Land und seiner Tradition, produziert Piper-Heidsieck Champagner aus drei Rebsorten, Chardonnay (lebhaft und gerösted), Meunier (fruchtig und fleischig) und Pinot Noir (kraftvoll und beerig). Piper-Heidsieck arbeitet mit aussergewöhnlichen Crus, die sich hauptsächlich in den Gebieten von Montagne de Reims und Cote des Bar zu befinden sind.
Piper-Heidsieck hat eine besondere Beziehung zu seinen Winzern, die meisten sind unabhängige Partner. Vielfältig und sehr qualitativ, mit einem einzigartigen Know-How, arbeiten viele dieser Winzer seit 3 Generationen mit dem Champagnerhaus Piper-Heidsieck zusammen. Ein ethisch-moralischer Vertrauensvertrag, der auf einer gegenseitigen Verpflichtung beruht.
Die Rebsorte Pinot Noir ist Piper-Heidsiecks Signatur und Herzstück. Eine Traube mit Aromen von Beeren (Blaubeeren, schwarze Johannisbeere und rote Johannisbeere), Quitten und knusprigem Brot ist der Kern der Piper-Heidsieck Cuvées. Raffiniert, elegant und präzise, verleiht der Pinot Noir den Weinen Struktur, Kraft und Ausgewogenheit.
Anfang der 2000er Jahre entschied sich die Régis Camus, der Kellermeister von Piper Heidsieck, die Beschaffung für das Champagner Haus auszuweiten, die Anzahl der Lieferanten zu erhöhen und die Herkunft der Trauben zu variieren, wobei selten verwendete Pinot Noirs aus der Côte des Bar verwendet wurden. Eine kühne Wahl, die die neue Persönlichkeit von Piper-Heidsieck Cuvées geprägt hat.
Quelle: Piper-Heidsieck
Adresse: Maison Piper-Heidsieck 12, Allée du Vignoble 51100 Reims Frankreich |