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Porto Ferreira Tawny ist ein klassischer Tawny Portwein, elegant und sehr ansprechend, mit dem echten Geschmack der besten Douro-Weine, gewaschen bei guter Pflege und einem in über 250 Jahren erworbenen Know-How, gehört Ferreira heute zu den besten Winzern und hat sich an der Spitze Portugals etabliert.
Beschreibung: Der Porto Ferreira Tawny hat einen schönen rotbraunen Farbton mit schönen Anklängen dunkler Pflaume, begleitet von Gewürzen und einer eleganten Nussigkeit. Im Geschmack sehr fein, hat eine schönes Gleichgewicht von Tanninen und Süße und führt in eine schön und langen Nachklang.
Empfehlung: Die Flasche sollte stehend gelagert werden und vor direktem Licht und übermäßiger Feuchtigkeit geschützt werden.
Optimale Trinktemperatur ist zwischen 12-16 °C. Ferreira Tawny Port ist trinkfertig und muss nicht dekantiert werden, eine längere Lagerung wird ihn nicht mehr verändern, die geöffnete Flasche sollte innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden.
Ideal zum alleine trinken oder als Aperitif, sehr gut als Begleter zu Karamell- oder Kaffee-Desserts sowie Apfelkuchen und traditionelle Cremes. Es ist super im Zusammenspiel mit kräftigen Käsesorten oder Blauschimmelkäse wie Roquefort.
Ausbau:Nach der Ernte verbleibt der Wein über die Winterkälte im Douro-Tal. Im Frühling werden die Weine dann in die traditionellen Gebäude bei V.N.Gaia gebracht und in Eichenholzfässern für mehrere Jahre gelagert.
Während der Reifung überwacht das önologische-Team die Weine und führt, durch Verkostung bestimmt und wenn notwendig, Blending, Refreshing oder andere Korrekturen aus. Es folgt eine Auswahl von Weinen mit entsprechenden Merkmalen und Alter zwischen 2 und 5 Jahren, ist die endgültige Mischung, sowie ein Durchschnittsalter von 4 Jahren, zeigt Porto Ferreira Tawny seine einzigartige Identität und wird abgefüllt. Herkunft: Erzeugt aus sorgfältig ausgelesenen Trauben der Douro Region. Ferreira ist ein Name, der den Geist Portugals verkörpert. In Portugal ein Qualitätssymbol ist Ferreira auch ein Synonym für Tradition und die Leidenschaft für Portwein. 1751 im Douro Tal gegründet, verdankt das Haus vieles seinem Gründer José Ferreira. Seine Prinzipien verhalfen der Familie zu außergewöhnlich guten Portweinen und den entsprechenden Auszeichnungen. Die Ferreiras haben eine Portweintradition von fast 250 Jahren, gegenwärtig in der 8. Generation. Diese Kontinuität einer Portweinkultur ist mit für die andauernde Qualität verantwortlich. Die besten Weine kommen aus den entferntesten Teilen des Alto Douro.
Es war Dona Antonia Adelaide Ferreira, Urenkelin von José Ferreira, welche diese Lagen erschlossen hat. Seither gehören diese früher unzugänglichen Lagen zu Ferreira. Der Besitz umfaßt insgesamt 150ha unter Reben. Viele von ihnen sind Steillagen, dürre und trockene Schieferhänge. Das älteste und renomierteste Weingut Quinta do Porto, geht zurück bis 1771, während das jüngste Quinta da Leda, am östlichen Ende des Douro Tales liegt. Gegenüber Quinta do Porto, jenseits des Douro liegt Quinta do Seixo, ein großes Gut in dem Ferreira hauptsächlich seine Weine vinifiziert. Weiter Stromauf liegt Quinta do Caedo, welche viel zu den vielen Ferreira Vintage Ports beiträgt.
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