Don Zoilo Williams & Humbert Collection Fino Dry Palomino Sherry
Trinktemparatur: 10-15 °C
Charakteristik: Trocken und herb von hellgoldener Farbe. Perfekt harmonisch, mit fülligem finessenreichen Bouquet. Mandelaroma, delikater, trockener, reifer Geschmack mit fruchtiger Note ausdrucksvoll und perfekt in der Harmonie.
Empfehlung: Der ideale Aperitif. Gekühlt servieren.
Herkunft: Zur Abwechslung heißt die Serie jetzt mal wieder "Don Zoilo". Die Altersangabe ist verschwunden.Rund um die südspanische Stadt Jerez entsteht ein außergewöhnlicher Wein. Boden und ein besonderes Klima schaffen auf 19.000 Hektar Rebfläche beste Bedingungen. Viel Sonne und der "Poniente", ein frischer feuchter Wind vom Atlantik, prägen es während der Vegetationszeit, wogegen es im Winter viel regnet. Verstärkte Sherrys sind in Andalusien beheimatet und die dortige Weinkunst-Tradition reicht weit zurück.
Im sogenannten Sherry-Dreieck wird schon seit 3000 Jahren Wein angebaut. Es liegt zwischen den Städten Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda, und El Puerto de Santa María. Auch die Bodegas Willams & Humbert produzieren ihre hochwertigen Sherrys im Dreieck dieser Städte.
Nur Sherrys aus diesem Gebiet dürfen heutzutage Sherry genannt werden. Die Sonne, die kalkhaltigen Böden und die milde Meeresluft, die man heute noch in den Don Zoilo Weinen spürt, verleiteten die antiken Phönizier, den Weinanbau in Andalusien einzuführen. Auch die Römer, die um 200 vor Christus das Gebiet besetzten, pflegten diese Tradition. Destillationsverfahren wurden erstmals von den Mauren nach Europa gebracht, die 711 nach Christus die Herrschaft über Andalusien an sich rissen. Sie nannten das heutige Jerez Sherish und schufen Voraussetzungen für die Sherryherstellung.
Gute zweihundert Jahre später umging die Bevölkerung den Befehl des nunmehr islamischen Kalifen von Cordoba, Al-Haram II, Weingärten abzureißen. Sie behaupteten aus den Trauben nicht nur Wein, sondern auch Rosinen und Medizin herzustellen.