Woodford Reserve Bourbon
Woodford Reserve gilt als Geheimtipp unter Whiskey-Kennern und Connaisseuren. Er wird in der kleinsten und ältesten sich in Betrieb befindlichen Destillerie im malerischen Woodford County in Kentucky hergestellt. Seit 1812 wird hier mit Hingabe Bourbon-Geschichte geschrieben und gelebt. Als einziger amerikanischer Whiskey wird er nicht nur zweifach, sondern in traditionellen, kupfernen „Pot-Stills“ gleich dreifach destilliert. Überliefertes Wissen und die große Liebe zum Detail bis hin zur individuellen Etikettierung jeder einzelnen Flasche zeichnen die Woodford Reserve Destillerie aus.
Farbe: Braun-Bernsteinfarben mit orangefarbenen Reflexen.
Aroma: Früchte, intensives Vanillearoma. Zunächst zurückhaltend, Finesse und einmalige Delikatheit. Noten von roten Früchten, Zimt, Pfeffer, Vanille und Süßholz.
Geschmack: Erscheint zunächst leicht, gut integriert. Dann mundfüllend, kräftig, nur wenig Süße. Im Nachklang angenehm warm und langanhaltend, zarte Gewürznote und Anklänge von Ingwer. Einfach superb!
Ausbau: White Oak Barrels
Besonderheit: Die 1812 gegründete Brennerei Labrot & Graham ist die älteste in Kentucky, sie war lange geschlossen und wurde erst 1996 wieder eröffnet. Zu der Zeit wurde zugekaufter Whiskey als Woodford Reserve vertrieben. Jede einzelne Flasche ist nummeriert und trägt die Unterschrift des Brennmeisters Lincoln W. Henderson. Woodford Reserve gehört zu den Super-Premium-Bourbons in den USA. Mittlerweile heißt die Brennerei wie ihr Whiskey "The Woodford Reserve Distillery." Woodford Reserve ist ein weicher, süßlicher Bourbon, mit einem höheren Maisanteil als gewöhnlich, in kupfernen Pot-Stills, produziert. Es findet eine Auswahl der besten Fässer statt, welche schließlich mit dem berühmten Kalksteinwasser der "Bluegrass" Region auf Trinkstärke gebracht werden.