Bodegas Ximenez-Spinola Diez Mil Botellas
Farbe: Bernsteinbraun bis blasses Mahagoni.
Aroma: Trockenfrüchte und nach Edelhölzern und Schnupftabak.
Geschmack: Rund, samtig, angenehme Süße, Noten der Alterung im Holz, aber gut integriert. Ein großes Finale, anhaltend.
Ausbau: In Soleras gereift
Besonderheit: Die Bodegas Ximénez-Spínola wurden im Jahre 1729 von den Spínola, einer Familie italienischer Herkunft, die im frühen 18. Jahrhundert in die Region Marco de Jerez kam, um vom boomenden spanischen Wein Export zu profitieren, gegründet. Heute wird das Weingut von José Antonio Zarzana, Mitglied der neunten Generation der Familie Spínola geleitet und macht hochwertige süße und angereicherten (fortified) Weine. Über viele Jahre hatten die Weine der Bodegas Ximénez-Spínola einen sehr guten Ruf auf den englischen und niederländischen Märkten. Die Weinkellerei verkaufte aber nicht alles, was sie produziert, sondern nur die Fässer der höchsten Qualität. Eines Tages hatte José Antonios Großvater die Idee, den nicht verkauften Wein zu destillieren und so begann die Geschichte des Ximénez-Spínola Brandy, eines der berühmtesten und exklusivsten Brandies, der in Jerez produziert wird.
Derzeit produziert die Bodegas Ximénez-Spínola 3000 Flaschen Brandy jedes Jahr, und jede dieser Flaschen ist einzeln nummeriert und von José Antonio Zarzana's Vater, der achten Generation Spínola, oft als der "Boss" des Weingutes bezeichnet, persönlich unterschrieben. Brandy destilliert von reinem Wein von 100% Pedro Ximenez Trauben, aus einer Solera begonnen1948. Diese soleras waren für den Eigenverbrauch der Familie bestimmt, bis im Jahr 2008 der Familienrat beschloß, jedes Jahr eine erste Charge von 3000 Flaschen für den Verkauf freizugeben. Jede Flasche ist nummeriert und mit der Unterschrift des Präsidenten versehen. Die Bezeichnung Liquor de Brandy de Jerez stammt daher, daß die zugelassene Rebsorte zur Herstellung von Brandy de Jerez die Palomino Traube ist. Diese Charge von 2014 umfaßt 10000 Flaschen.