Carlos I Brandy Amontillado
Die Firma Osborne aus dem andalusischen El Puerto de Santa Maria erweitert sein Sortiment um zwei Carlos I Varianten, den
Carlos I Pedro Ximénez und Carlos I Amontillado. Beide beruhen auf dem Carlos I Solera Gran Reserva, mindestens zwölf Jahre im Solera-Verfahren Gereift.
Farbe: Dunkler Bernstein mit goldenen Reflexen.
Aroma: Üppige Noten von komplex salzigen und mineralischen Noten, verwoben mit nussigen Eindrücken mit einem seidigen und eleganten finish.
Ausbau: Eichenfässer
Herstellung: Master Blender Ignacio Lozano gibt die beien Neuen zusätzlich für unbekannte Zeit ausgewählte Fässer zur Nachreifung. Wir erraten es, es handelt sich um Amontilado und PX Fässer.
Basis ist der klassische
Carlos I Solera Gran Reserva, dieser reift immer für wenigstens 12 Jahre nach dem Solera-Verfahren in ehemaligen Amontillado- und ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Hinzu kommt das Master Blender Ignacio Lozano, von Ihm persönlich ausgesuchte neue Brandys, für eine nicht bekannte Zeit, in ausgewählten Fässern nachreifen lässt.
Der Carlos I Amontillado reift in den jahrzehntelang mit trockenen, nussigen und zugleich würzigen Amontillado Sherrys vorbelegten Fässern der im Jahr 1857 gegründeten Solera La Honda nach. Durch dieses Finish erhält der Brandy, der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge, eine harmonische Verbindung von salzigen und mineralischen Noten, umhüllt von Haselnussaromen.
Besonderheit: König Carlos I, besser bekannt außerhalb Spaniens als Kaiser Karl der V, in dessen Reich die Sonne nie unterging. Das Haus Pedro Domecq wurde 1730 gegründet, als ein unternehmenslustiger Französischer Aristokrat in die fruchtbare Region von Jerez kam. Seine Nachkommen und die der Famile Domecq leiteten die Firma lange Jahre. Der kommerzielle Export begann um 1874 und heute gibt es Dependence und holdings in der ganzen Welt. Carlos I Solera Gran Reserva hat ein Durchschnittsalter von 12 Jahren und stammt aus einer Solera, die vor über einem Jahrhundert gestartet worden war.