Charakteristik:
Aroma: Himbeeren und etwas Citrus, süß, blumig, harmonisch und elegant.
Herkunft: Obstbrände vom Weingut.
Die Himbeere (Rubus idaeus) ist eine Pflanzenart aus der Untergattung Idaeobatus in der Gattung Rubus innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die vielfältige Nutzung der Pflanze durch den Menschen spiegelt sich in zahlreichen regionalen Volksbezeichnungen wider.
Grundsätzlich wird bei der Himbeere zwischen zwei Sorten unterschieden: Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren (remontierende Sorten). Remontierende Sorten fruchten mehrmals jährlich. Meist werden – aus betriebstechnischen Gründen – bei Herbsthimbeeren nach der Ernte alle Triebe abgeschnitten, was im Folgejahr zu Neutrieben und zu einer einmaligen Ernte im Herbst führt. Bei Sommerhimbeeren werden die Neutriebe belassen und so eine Ernte Ende Juni/Anfang August herbeigeführt.
Hanno Rothweiler - nicht als Winzer geboren – aber zum Winzer geboren. Als Kind einer Nicht-Winzerfamilie hat er trotzdem schon früh seine Begeisterung für Natur und Handwerk den Berufswunsch geprägt. Landschaftsbau sollte es am liebsten werden und ist es dann ja auch irgendwie geworden.
Nach dem Abitur und schon während der Lehre beim Weingut Seitz in Auerbach entstanden 1983 seine ersten Weine, ab 1984 im ersten eigenen Keller in der Bachgasse.
Nach der Lehre und anschließender Fortbildung zum staatlich geprüften Weinwirtschafter folgte im Jahr 1991 der Abschluss als Winzermeister.
Seit 2010 befindet sich das Weingut Rothweiler im Berliner Ring 184 in Bensheim-Auerbach – mit dem roten Türmchen, dass inzwischen zu einem Wahrzeichen für eine feine Weinadresse geworden ist
Heute vermarktet das Weingut ca. 5,5ha Rebfläche in den Lagen Zwingenberger Steingeröll, Auerbacher Fürstenlager, Auerbacher Rott, Bensheimer Wolfsmagen, Heppenheimer Steinkopf und Heppenheimer Eckweg.
Was sich in all den Jahren nicht geändert, aber sicher verändert und verstärkt hat, ist die Liebe zum Beruf und die Begeisterung am Handwerk „Weinmachen” – mit allem was dazugehört. Und diese Liebe und Begeisterung schmeckt man ein wenig aus allen Produkten heraus.
Abgesehen davon, dass für jedes Weinbaugebiet nur bestimmte Rebsorten zugelassen sind, werden auch nur die Sorten angebaut, zu denen der Kellermeister ein erbauliches Verhältnis hat:
Riesling, Grauer Burgunder, Ehrenfelser, Gewürztraminer, Grüner Silvaner, Chardonnay, Auxerrois, Weißburgunder, Gelber Muskateller, St. Laurent, Dornfelder, Syrah, Dakapo, Regent, Cabernet Sauvignon, Acolon und irgendwie wohl auch zum italienischen Primitivo.