Taittinger Demi Sec Champagner
Trinktemperatur: 10 °C
Farbe und Perlung: Elegantes Strohgelb mit anhaltend, feiner Perlung.
Aroma: Nach reifen Früchten, Birne, etwas Mango und Pfirsich mit dezenter Vanillenote.
Geschmack: schmeichelhafte Restsüße schaffen den Eindruck von nur dezenter, hintergründiger Weinsäure, mit der Reife entwickelt sich ein Charakter, der an Honig und Brioche erinnert, mit geschmeidiger, cremiger Länge
Empfehlung: Ein ausgezeichneter Begleiter zu Desserts mit gelben Pflaumen, Mirabelle, zarten Gratins, Karamell, Kombinationen mit Butter- oder Vanillecreme, überall wo nicht die Frucht und Frische des Desserts im Vordergrund steht, ein sagenhafter Begleiter. Lagerfähig 4-5 Jahre.
- Herstellung: Jedes Jahr wird der Taittinger Demi Sec produziert, er unterscheidet sich lediglich vom Brut Réserve durch die höhere Dosage, die drei mal höher ist als beim Brut. Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier aus unterschiedlichen Lagen und Jahrgängen gelangen in die Cuvée und reifen auf der Hefe während mindestens 3 Jahren.
Besonderheiten: Degorgieren, das heißt, man friert den Flaschenhals mitsamt dem darin enthaltenen Depot in einem Kältebad ein, stellt danach die Flasche senkrecht, öffnet den Verschluss und heraus schießt ein rasender Hefeeispfropfen. Jetzt wird die Flasche mit dem Wein-Zuckersirup-Gemisch - die Dosage (sie entscheidet über den endgültigen Champagnergeschmack, also ob aus ihm ein brut de brut, brut, demi sec oder sec werden soll) - aufgefüllt, verkorkt, mit Draht gesichert und etikettiert.