Dönnhoff Riesling Tonschiefer
Trinktemperatur: 8-10 °C
Charakteristik: Gehaltvoll, mineralischer Riesling mit finessenreichem Fruchtaroma und feinrassigem Säurespiel.
Empfehlung: Herrlicher Wein für jeden Tag.
Herkunft: Das Weingut in der Gemeinde Oberhausen liegt im deutschen Anbaugebiet Nahe. Weinbau wird in der Familie seit zumindest zweihundert Jahren betrieben. Bereits der Großvater Herrmann Dönnhoff Senior hegte eine große Leidenschaft für den Riesling und schenkte der Weinbereitung und dem Zukauf bester Lagen in der Umgebung großes Augenmerk. Sein Sohn Hermann Dönnhoff Junior setzte diese Tradition fort. Als Helmut Dönnhoff 1971 mit 22 Jahren seinen ersten Jahrgang vinifizierte, hatte sich der Betrieb schon zum reinen Weingut gewandelt. Dieser zählt heute unbestritten zu den absoluten Spitzenwinzern Deutschlands und ist eine lebende Legende.
Sein Ausspruch Meine Weinberge sind wie meine Kinder verdeutlicht, wie viel Wert auf penible Weingartenarbeit gelegt wird. Die Weingärten umfassen 20ha Rebfläche in den Einzellagen Kahlenberg, Krötenpfuhl, Mollenbrunnen und Osterhöll (Bad Kreuznach), Hermannshöhle (Niederhausen), Dellchen und Kirschheck (Norheim), Brücke im Alleinbesitz, Felsenberg, Kieselberg und Leistenberg (Oberhausen), sowie Felsenberg und Kupfergrube (Schloßböckelheim). Sie sind zu 75% mit Riesling, der Rest mit Grauburgunder und Weißburgunder bestockt. Neben Reinzuchthefen werden nach Möglichkeit auch traubeneigene Hefen zur Gärung verwendet.
Neben den klassisch in alten Eichenholzfässern trocken ausgebauten Rieslingweinen erlangten auch die Eisweine im In- und Ausland Kultstatus. Jährlich werden rund 150.000 Flaschen Wein produziert. Das Weingut ist Mitglied im VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter). Tonschieferböden prägen vor allem die Hanglagen um den Leistenberg. Dieser trockene schwarz-graue Schiefer ist perfekt für herrlich elegante Weine. Die charaktervollen trockenen Rieslinge von diesen Böden sind deshalb nach diesem Urgestein benannt. Die Reben sind 25 - 30 Jahre alt, der Etrag liegt bei 45 - 55 hl/ha.
Ausbau: Eine selektive Handlese mit folgender Vergärung und Reife in Edelstahltanks sowie in großen Eichenholzfässern.
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