San Marzano F Negroamaro Salento
Trinktemperatur: 15-18 °C
Charakteristik: Sehr tiefes Purpurrot. Im Aroma weit und komplex, mit Noten von Gewürzen, weichen Früchten und Kirschkonfitüre. Ein körpervoller Wein, weich und balanciert, reichhaltig in feinen Tanninen und einem angenehm lange anhaltenden Nachklang.
Ausbau: Geerntet wurde in der letzten Septemberwoche. Gelesen wurde von Hand in kleinen Körben. Es folgte eine Maceration von 18 Tagen mit 80% der Traubenmasse und nur 25 Tagen bei den restlichen 20% (verwendet wurden ausgesuchte einheimische Hefestämme). Danch erfolgte die thermo-kontrollierte alkoholische Gärung bei 24-26°C. Der Wein verbrachte 12 Monate im Faß aus französischer und kaukasischer Eiche.
Die Kapazität von Feudi liegt bei 100000 Hektolitern. Benutzt werden je nach Wein auch Edelstahltanks mit einem System zu Temperaturkontrolle. Dazu eine moderne Abfüllung, komplett steril und mit einer Kapazität von 600 Flaschen in der Stunde. Die Fermentation findet in rollenden Fermentationstank statt, es werden sanfte Presstechniken angewand. Certifiziert nach ISO 9001 and ISO 14001 seit Juni 2006.
Empfehlung: Hervorragend zu Vorspeisen, roten Fleischsorten, Wild und Pecorinokäse.
Auszeichungen:
98/99 Punkte Luca Maroni Bester Rotwein Italiens Jahrgang 2013
Goldmedaille Mundus Vini in 2016 für Jahrgang 2013
Großes Gold GOLD bei Concours Mondial 2017 in Brüssel für Jahrgang 2014
Goldmedaille bei Berliner Wein Trophy 2017 für Jahrgang 2014
Gold Medaille bei der Challenge International du Vin 2017 für Jahrgang 2014
Gold Sélections Mondiales des Vins Canada in 2017 für Jahrgang 2014
Gold beim International Wine Contest Bukarest 2017 für Jahrgang 2014
Goldmedaille 2016 bei der Berliner Wein Trophy
Goldmedaille 2017 bei der Berliner Wein Trophy
Herkunft: Das Salento mit der Hauptstadt Bari ist der südlichste Teil Apulien und eine der ältesten Weinbauregionen der Welt. Das trocken-heiße Klima und die besondere Topographie, bei der sich Hochebenen mit Flachland abwechseln, lassen Weine von besonderem Charakter entstehen.
Die Kooperative von Feudi die San Marzano wurde kürzlich umfassend renoviert und produziert seither moderne und ausdrucksstarke Weine. Wein ist in dieser Region seit den fernen Tagen der griechischen Kolonialisten heimisch. Vielleicht ist deshalb der neuste, sehr positive Trend hin zu in Apulien heimischen Traubensorten. 2003 haben sich 2 große Weingüter, Cantine San Marzano und Farnese Vini zusammengetan und ein neues Projekt unter dem Namen Feudi di San Marzano gegründet.
Ziel von Feudi ist es, das große Potential Apuliens im Weinbau zum Ausdruck zu bringen und mit 500ha Reben das führende Weingut zu werden. Der Negroamaro stammt von ausgesuchten Weinbergen im Bezirk Monte La Conca, zwischen San Marzano und Francavilla Fontana gelegen. Die Böden sind hauptsächlich rote Erde mit einer feinen Tedtur und einem generell kalkhaltigen Untergrund, durchsetzt mit wenigen Felsen. Die bekannte Rotfärbung entsteht durch Eisenoxide.
Das Klima ist charakterisiert von hohen Temperaturen über das ganze Jahr, mit recht wenigen Regenfällen und weiten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das hat einen positven einfluß auf die Traubenreifung. Die Reben stehen mit 4500 Stöcken per Hektar.
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