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| Lebensmittel- unternehmer: | Fontanafredda S.r.l. | Land: | Italien | Weinart: | Rotwein | Anbaugebiet: | Piemont | Sensorische Beschreibung: | Trocken | Rebsorte(n): | Nebbiolo | Jahrgang: | 2015 | Alkoholgehalt: | 14,0 % vol | Inhalt: | 0,750 Liter | Gewicht: | 1,300 kg | Enthält: | Sulfite |
| | | 35,75 € | inkl. 19% MwSt exkl. Versandkosten | | | Grundpreis: 47,67 €/Liter | | | | | Lieferzeit: 2-3 Tage * | | | Artikel-Nr.: 6143518 | | |
| Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorte: Nebbiolo
Charakteristik: Die Farbe ist granatrot mit rubinroten Reflexen, die mit der Zeit einen leicht orangefarbenen Ton annehmen. Es hat eine klare, intensive Nase mit Obertönen von Vanille, Gewürzen, verwelkten Rosen und Unterholz. Der Geschmack ist trocken, aber weich, vollmundig, samtig und ausgewogen und sehr lang anhaltend.
Empfehlung: Ideal zu großen, festlichen Gerichten mit rotem Fleisch und mittelreifen oder reifen Käsesorten. Er ist auch eine angenehme Gesellschaft nach dem Abendessen.
Herkunft: Wie alle schönen Dinge wurde auch Fontanafredda aus einer Liebesgeschichte geboren: der zwischen König Vittorio Emanuele II und der „Bela Rosin“. 1858 Das Gut Fontanafredda wurde von Vittorio Emanuele II. als Geschenk an seine Geliebte Rosa Vercellana, auch bekannt als "La Bela Rosin", gekauft. Später wurde es an ihre Kinder Maria Vittoria und Emanuele Alberto, Graf von Mirafiori und Fontanafredda, weitergegeben. 1866 kaufte der König den ersten Weinberg von Barolo, weshalb der Name „Tenimenti di Barolo e Fontanafredda“ verwendet wurde. 1870 Die Weinherstellung in den Kellern von Fontanafredda beginnt, obwohl die erste Erwähnung eines Barolo Fontanafredda aus dem Jahr 1867 stammt. 1878 Graf Emanuele Alberto von Mirafiori beginnt sein Abenteuer Weinbau mit über 300ha, die direkt von angestellten Facharbeitern bewirtschaftet werden (eine zu dieser Zeit einzigartige Sache). 1894 Emanuele Alberto di Mirafiori stirbt, nachdem er Barolo zur Legende gemacht hat. Er war derjenige, der Fontanafredda in ein richtiges Dorf mit einer Kirche und einer Schule verwandelte. Ihm folgte sein zweitgeborener Sohn Gastone. 1918 Unter der Leitung von Direktor Cav. Mollo erreichte das Unternehmen seine maximale kommerzielle und produktive Expansion mit 200 Mitarbeitern und über 40 Familien, die innerhalb des Anwesens leben. 1928 Die Reblausplage Phylloxera, die Wurzeln und Pflanzen befällt, erreicht die Langhe und zerstört auch hier die Weinberge. 1929 Die in den USA einsetzende weltweite Wirtschaftskrise behinderte das Geschäft. 1931 Aufgrund vieler Schwierigkeiten wurden das Anwesen und der Keller für 1.050.500 Lire an die Monte dei Paschi di Siena Bank verkauft, während die Marke für 100.000 Lire an die Familie Gancia verkauft wurde. 2009 Nach 70 Jahren ist Fontanafredda wieder in den Händen der Piemonteser Ureinwohnern. 2017 Fontanafredda wird vom renommierten amerikanischen Magazin Wine Enthusiast als „Europäisches Weingut des Jahres“ nominiert.
Die Produktion liegt im Schwerpunkt zu 43% auf Rotweinen wie Barolo aus Nebbiolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto und anderen typische Appellationen aus dem Piemont. 26% machen Weißweine wie Arneis, Gavi und Chardonnay aus, 28% der Produktion sind süße Schaumweine nach der Charmat Methode - Asti. 3% sind klassische Schaumweine nach traditioneller Methode - Alta Langa. In Fontanafredda werden nur Trauben „kontrollierten“ Ursprungs verwendet. Die Weingüter, die direkt von den eigenen Technikern bewirtschaftet werden, umfassen insgesamt rund 100ha, die hauptsächlich mit Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Moscato bewirtschaftet werden, den typischen Sorten der Langhe. Diese Produktion deckt nur 20% des Jahresbedarfs des Unternehmens. Daher liefern jedes Jahr während der Ernte über vierhundert lokale Weinbauern ihre eigenen Trauben an Fontanafredda, wobei sie die jahrhundertealten Treuhandbeziehungen respektieren. Diese Trauben werden auch nach den festen Richtlinien des Logo Vino Libero angebaut, die keine chemischen Rückstände garantieren. Dank dieser zusätzlichen Trauben preßt das Unternehmen jährlich rund 6 Millionen Kilogramm Trauben. Fontanafredda verfügt selbst über 122ha Land. Auf 10ha liegen die Gebäude Dorfes und des Kellers, 100ha sind Weinberge, von denen 78ha das Dorf als ein durchgehender Landstreifen umgeben, 12ha sind Wald. Beim Ausbau der Weine Verwendung einheimischer Hefen, die in den Weinbergen ausgewählt wurden. Die Traubenmoste gären in Beton und Stahlfässern, die Reifung der Weine erfolgt in großen Eichenfässern. Deutliche Reduzierung des Einsatzes von Sulfiten, über 40% weniger als gesetzlich zulässig.
Ausbau: Die Fermentation ist traditionell: mittellang (15 Tage) in Edelstahltanks mit schwimmender Kappe bei kontrollierter Temperatur (30-31°C). Der Most bleibt dann weitere 15 Tage in Kontakt mit der Haut, um die Extraktion der polyphenolischen Substanzen zu optimieren und die anschließende malolaktische Fermentation zu starten. Die Alterung erfolgt ein Jahr in Barriques aus Allier und ein Jahr in Eichenfässern aus Allier (2000 ltr). Nach einer sanften Klärung wird der Wein für eine weitere Reifezeit in der Flasche abgefüllt, die Länge hängt von den Eigenschaften der Jahrgänge ab, jedoch nicht weniger als 12 Monate. Der Wein erreicht 6-8 Jahre nach der Ernte seinen Höhepunkt, seine Lebensdauer kann jedoch je nach Jahrgang erheblich variieren. 24 Monate im Faß - 12 Monate in der Flasche.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |
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