Ramon Bilbao Crianza
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Der rubinrote Crianza mit lebendiger jugendlicher Note ist klar und leuchtend. Sowohl die Farbe als auch das Aroma sind durch eine mittlere Intensivität gekennzeichnet.
Im Geschmack punktet der Wein mit fruchtigen Noten dunkler Früchte, hauptsächlich Pflaume, und einem Hauch von Lakritze. Ebenso enthält der Wein Anklänge von trockenen Früchten, Pinienkernen, frischer Mandel, sowie Gewürznoten, wie Kümmel, und andere süße Gewürze, wie Vanille und Zimt. Als zweite Geschmacksebene treten
elegante Holznoten in Erscheinung. Am Gaumen ist eine mittlere Intensität und eine frische Säure spürbar. Das angenehme Tannin und der integrierte Alkohol machen sich bemerkbar.
Im Nachklang erinnert dieser Wein erneut an dunkle Früchte und verschiedene Duftnoten. Harmonischer und weiter reifender Wein für den sofortigen Genuß.
Ausbau: Der Crianza überzeugt immer durch seine stilistische Kontinuität. Das Geheimnis liegt in der Kontrolle der einzelnen Parzellen in allen Anbauphasen und in der Weinlese. Weitere wichtige Aspekte sind die getrennte Fermentierung der einzelnen Weinqualitäten, die Sorgfalt während der Barriquereifung (transcuvage) sowie die
Ausarbeitung des endgültigen Verschnitts. Die Fermentierungstemperaturen liegen bei 28-29 °C. Das Abstechen erfolgt schnell, wenn erkennbar ist, dass die Extraktion der Farbe (Fiavonfarbstoffe und Tannine) einen optimalen Grad erreicht hat.
Die meteorologischen Bedingungen ermöglichten eine perfekte Entwicklung der Reben während des vegetativen Zyklus. Ein kalter Winter mit Dauerregen versorgte unsere Weinberge mit ausreichenden Wasserressourcen für das ganze Jahr. Der Frühling war kühl, was die Entwicklung guter Knospen und guter Qualität begünstigte. Der
Sommer, vor allem im Juli, war der heißeste jemals gemessene Sommer in der Rioja. September und Oktober brachten stabile Niederschläge, die dazu beitrugen, die physiologische und phenolische Entwicklung und die gute Gesundheit der Reben zu stärken.
Empfehlung: Optimaler Wein für Wurstplatten, milde Käsesorten, viele Fleischsorten und fetten Fisch.
Herkunft: 1924 wurden die Bodegas Ramón Bilbao von Ramón Bilbao Murga gegründet. Er war ein erfahrener Weinhändler, der den Handel schon seit 1896 von Calle Las Cuevas in Haro aus betrieb. Ramón Bilbao war ein Visonär, ein Pionier der Kunst, Weine altern zu lassen. Die Bodega wurde von Generation zu Generation weitergegeben, bis 1966, dem Jahr in dem mit Ramón Bilbao Pozo, der letzte Nachfahre verstarb.
1972 wurde die Firma in eine Corporation umgwandelt und hatte mehrere Anteilseigner. Die Bodega wurde neu ausgestattet. Ziel war dabei, Ramón Bilbaos Erbe zu bewahren und gereifte Weine zu produzieren. 1999 übernahm der Familienbetrieb Diego Zamora, S.A., einer der größten Getränkeproduzenten in Spanien, Besitzer des bekannten Licor 43 das Weingut und machte einen Neubeginn.
2006 ist klar, daß die Entwicklung von Weinen höchster Güte im Verein mit Innovation und dem gleichzeitigen Respekt vor der Tradition des Rioja das Markenzeichen der Bodegas Ramón Bilbao im Rioja Alta ist. Die Philosophie des Gründers, Trauben der besten Lagen und Weingüter, Fässer aus der besten Eiche aus europäischen und amerikanischen Wäldern mit Sorgfalt und dem know-how von Menschen, die Wein über alles lieben zu verbinden, ist nicht nur über die Generationen sondern auch über die wechselnden Eigentümer weitergegeben worden.
Einen entscheidenden Anteil daran hat der Önolge Rodolfo Bastida, seit 1999 bei Ramon Bilbao. Mit ihm nahm die Bodega einen steilen Aufstieg. Massive Investitionen in die Kellerei wurden gemacht und der Standard und die Qualität nochmals erheblich gesteigert. Seit einiger Zeit ist Ramon Bilbao auch in Ribera del Duero engagiert. Hier werden ca. 40ha bewirtschaftet und der Wein als Cruz de Alba vermarktet. Auch diese Weine sind durch die Handschrift von Rodolfo Bastida geprägt.
Rioja besteht aus drei Gebieten: Baja, Alavesa und Alta entlang des Flusses Ebro. Die Bodegas Ramón Bilbao liegt begünstigt in Haro, in Rioja Alta, einem kleinen Paradies, in dem die Rioja-typische Tempranillo Traube am besten gedeiht. Die Trauben für die Ramon Bilbao Weine stammen überwiegend aus der Rioja Alta, im nordöstlichen Spanien. Eine bevorzugte Lage, nach Norden hin gut abgeschirmt gegen allzu starke Einflüsse des Küstenklimas und bei weitem nicht von den wesentlich extremeren Bedingungen des spanischen Hinterlandes beeinflußt. Dieser Landstrich erhält sein Wasser vom Fluß Ebro, der ein Mikroklima schafft, das für die Reifung des Tempranillo ideal zu sein scheint.
Die Böden sind höchst unterschiedlich, nicht übermäßig nährstoffeich, auch nicht tief, dafür gut entwässert und fehlendes Wasser ist oft auch ein Schlüsselelement für manchen Jahrgang bei der Reifung. Ramón Bilbao zieht die meisten Trauben selbst in eigenen Weinbergen, 75ha in Haro, Briones, Abalos, San Vicente de la Sonsierra, Cihuri, Anguciana und Cuzcurrrita del Río Tirón, bezieht Trauben aber auch von Weinbergen, die man selbst kontrolliert und die anderen Winzern gehören, mit denen aber jahrelange Partnerschaften und Kooperationen bestehen.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |