Bunnahabhain Toiteach A Dha
Farbe: Helles Bernsteingold.
Aroma: Beeindruckende Torfigkeit mit Anflügen von Sherry und Eiche.
Geschmack: Sofort eine wärmende Torfigkeit, die in einen süßen Oloroos Einfluß mit reicher Eiche driftet, balanciert mit zartem Pfeffer.
Im Nachklang robuste Länge für den feinen Gaumen.
Ausbau: Ungefiltert und ungefärbt, Bourbon und Sherry Casks
Besonderheit: Toiteach bedeutet rauchig im Gälischen. Gedacht für den französischen Markt und auch meist auf französischen Internetseiten zu finden. Wie der Bunnahabhain Moine, der schon etwas länger zurückliegt, wird ein Großteil aus den berühmten 1997er getorften Fässern stammen.
Bunnahabhain Toiteach A Dhà , ausgesprochen Toch-ach ah-ghaa, bedeutet Smoky Two oder rauchig zwei ist dieser Toiteach der Nachfolger des ersten Toiteach, von dem Bunnhabahin sagt, er sei „the original peaty paradox on Bunnahabhain’s gentle single malt“.
Seit Ende der 1990er hat Bunnahabhain wieder torfige Malts gemacht, die in der Destillerie Moine genant werden um ihn vom ungetorften Bunnahabhain zu unterscheiden. Für diese Moine Variante nahm senior blender, Dr. Kirstie McCallum eine Kombination von ex bourbon und sherry casks die dann in den warehouses in der Bunnahabhain Bay reiften.