anCnoc Peatlands
Farbe: Schillernder Bernstein.
Aroma: Zitrussüße zu Beginn, gefolgt von einer robusten torfigen Präsenz. Die Unterströmung ist zart und esterig mit würzigen Noten von grünen Äpfeln, Gewürznelken und Muskat.
Geschmack: Mundfüllend mit einer klebrigen, cremigen und komplexen Toffeenoten, nur um paar Momente später dieses süße Vorspiel mit einer Welle von wärmendem Holzrauch zuzudecken. Im Nachklang lange anhaltend aber mit einer etwas sanfteren Torfigkeit.
Ausbau: American oak ex-bourbon barrels in traditional dunnage warehouses
Besonderheit: Anfang August 2015 hat anCnoc einen neuen getroften Whisky vorgestellt, den man a new regional exclusive to its Peaty Collection - Peatlands nennt. Die auf 6.000 Flaschen limitierte Abfüllung ist exklusiv für Skandinavien, West- und Ost Europa. Egal, der Peatlands gehört mit Tushkar, Rutter, Flaughter und Cutter in die Serie, die die Namen alter Torfstecher Werkzeuge trägt, ohne selbst nach einem solchen benannt zu sein. Wie die anderen Abfüllungen hat er die typische dunkle Rauchigkeit und einen Phenolgehalt von 9ppm.