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Charkteristik: bottlers note: Aroma: Sanft süßer Torfrauch mit einigen leichteren, floraleren Noten und zartem butterscotch - Honig. Geschmack: Samtig und rund im Geschmack, mit den Torfrauch balancierenden Citrusaromen, eichiger Vanille und Blütenhonig. Im Nachklang sanfter Rauch mit einer anhaltenden und cremigen Vanillesüße.
Ausbau: matured exclusively in American oak casks
Besonderheit: non chill-filtered, gefärbt, limited edition.
Seit 2002 machen die Balvenie distillers eine Woche lang whisky mit 100% peated barley. Das verwendete, mit Highland peat getorfte Malz hat 30ppm und ergibt einen anderen Balvenie Stil, ähnlich dem wie er zwischen den 1930ern und den 1950ern war, in denen man das Malz in den immer noch arbeitenden maltings floors über Torffeuer trocknete.
Diese eine Woche wird Peat Week in der Destillerie genannt und dieser hier ist das second release, ein 14 jähriger aus dem Jahr 2003. Matured exclusively in American oak casks für 14 Jahre und die 48.3% sind cask strength! Wir erfahren von einem Kalender auf der tube und dem in rot gedruckten Hinweis 34/52 daß er in der 34. Woche 2003 destilliert wurde, und zwar zwischen dem 18. und 24. August. An dem Kalender kann man auch die peat weeks bis 2015 ablesen. Er ist sehr anders als der erste von 2002. Die Peat Week ist das Ergebnis von Versuchen die malt master David Stewart MBE und Ian Millar, der ehemalige distillery manager und gegenwärtige prestige whiskies specialist von William Grant & Sons gemacht haben. Die erste Fassung kam 2017 heraus und war 2002 destilliert.
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