Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Sommergold.
Aroma: Reiche Früchte aus dem Obstgarten, Honig und getoastete Eiche.
Geschmack: Reife Birne, Nectarine und Malzsüße, mit einer finishing note von Mandel und würziger Vanille.
Und dafür der ganze Aufwand?
Ausbau: bourbon barrels, sherry casks, virgin oak casks
Besonderheit: Natural Cask - Imparted Colour, sonst keine Angaben. Doch, eine Spur Torf.
The Original Ten - steht auch auf dem Glenmorangie 10 Jahre...
Die casks reifen einzeln und werden am Ende zum Ten gevatted... fast schon ein blended malt.
Der September 2020 sah den kompletten relaunch der Benriach range mit neuen Flaschen, neuen Packungen, neuen Preisen und neuen whiskies.
Sofort fällt auf, daß auf allen neuen expressions Three Cask Matured steht und für die vier 10 bzw. 12 Jährigen, getorft und ungetorft jeweils, kommen bourbon, sherry, virgin oak, rum, port wood und Marsala casks zum Einsatz. Nicht bei allen alle auf einmal, aber jeweils drei davon pro expression. So etwas wie distillery charakter scheint nicht bewahrenswert zu sein.
Macht das ständige Umfüllen oder vatten diese Abfüllungen so aufwändig und damit teuerer oder sind es die Kosten für neues Verpackungmaterial und Flaschen? Und TicTacToe fragen natürlich völlig zurecht: Und warum?
„Die Benriach Distillery, gelegen im Norden der schottischen Region Speyside, präsentiert ab sofort ein neues, unverwechselbares und geschmacklich zukunftsweisendes Portfolio an Single Malts samt einer neuen Aufmachung – inspiriert vom kreativen Erbe der Destillerie mit Meilensteinen in den Jahren 1898, 1994 und heute. …
"Das neue Sortiment verbindet perfekt Tradition und Innovation, beides für die Geschichte von Benriach von zentraler Bedeutung. Inspiriert durch die Abfüllung des The Original Ten von 1994 mit seiner fruchtbetonten Komplexität und seinem weichen, abgerundeten Geschmack, erinnert die neue Serie an die Anfänge von Benriach im Jahr 1898 und erweckt sie im 21. Jahrhundert durch die Verschmelzung von Destillationsstilen mit außergewöhnlichen Fässern wieder zum Leben”, erläutert Dr. Rachel Barrie
Im neuen Benriach The Original Ten ist ein aromatischerer, runderer Charakter der gemälzten Gerste zu erkennen, während Benriach The Twelve die intensiven Sherry-Noten mit zusätzlichen Schichten von Fruchtkomplexität ausgleicht, die mit zwölf Jahren ihre Höhepunkte erreichen.
Ein außergewöhnlich süßer, rauchiger Whisky findet sich in den neuen Abfüllungen Benriach The Smoky Ten und Benriach The Smoky Twelve Year Old wieder. Beide haben ihre eigene Geschmackspalette, die durch Auswahl und Reifung in einer Kombination verschiedener Fässer entsteht und mit dem für Benriach typischen süßen Rauch verwoben ist.
“Oh, there’s so much experimentation,” she said, referencing what’s going on in American whiskey with mashbills and developments within wine. “And within our group [Brown-Forman], there are so many different types of spirit… Tequila with Herradura. Now, that would be interesting. Never say never!”
The range takes on the character of the distillery and the surrounding Speyside region. Na dann…
Zur range gehören später auch
The Twenty One, 46%
Bourbon, sherry, virgin oak and red wine cask liquids with elegant smoke. Lashings of orchard fruit, pinewood and honey smoke.
The Twenty Five, 46% ABV
Sherry, bourbon, virgin oak and Madeira wine casks combine for an intensely rich mouthfeel with baked fruit, cinnamon spice and caramelised smoke.
The Thirty, 46% ABV
The oldest peated Speyside ever bottled. Sherry, bourbon, virgin oak and Port casks result in chocolate raisin, smoked walnut and cinnamon cocoa notes.
Das genannte Abfülldatum bezieht sich auf die Erstausgabe dieses malts.