Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Poliertes Kupfer.
Aroma: Creme brulee und geröstete Mandeln mit Toffee, Sultaninen und Eichenwürze.
Geschmack: Mit Zimt gewürzter Apfelstrudel mit nussiger Praline, Lkritz und herber orangenschale.
Ausbau: Pedro Ximenez puncheon, Cask No. 2739
Besonderheit: Natural Cask - Imparted Colour, sonst keine Angaben, limited edition 698 Flaschen..
Eigentlich eine Menge Agaben, sogar fast verwirrend viele. Cask Edition 2010 destilliert, 10 Jahre alt aus einem PX cask 2739, destilliert 20.09.2010, abgefüllt 2021... aber was heißt Style Classic? Ist das ähnlich The Original? Der Preis ist ernst gmeint.
Und natürlich nicht Teil der im März 2021 erschienen BenRiach Cask Edition Collection 2021 mit 19 verscheidenen Abfüllungen. Bei der wurde für den deutschsprachigen Raum ein BenRiach 2009 aus dem Pedro Ximénez Puncheon #3911 abgefüllt.
Der September 2020 sah den kompletten relaunch der Benriach range mit neuen Flaschen, neuen Packungen, neuen Preisen und neuen whiskies.
Sofort fällt auf, daß auf allen neuen expressions Three Cask Matured steht und für die vier 10 bzw. 12 Jährigen, getorft und ungetorft jeweils, kommen bourbon, sherry, virgin oak, rum, port wood und Marsala casks zum Einsatz. Nicht bei allen alle auf einmal, aber jeweils drei davon pro expression. So etwas wie distillery charakter scheint nicht bewahrenswert zu sein.
Macht das ständige Umfüllen oder vatten diese Abfüllungen so aufwändig und damit teuerer oder sind es die Kosten für neues Verpackungmaterial und Flaschen? Und TicTacToe fragen natürlich völlig zurecht: Und warum?
„Die Benriach Distillery, gelegen im Norden der schottischen Region Speyside, präsentiert ab sofort ein neues, unverwechselbares und geschmacklich zukunftsweisendes Portfolio an Single Malts samt einer neuen Aufmachung – inspiriert vom kreativen Erbe der Destillerie mit Meilensteinen in den Jahren 1898, 1994 und heute. …
"Das neue Sortiment verbindet perfekt Tradition und Innovation, beides für die Geschichte von Benriach von zentraler Bedeutung. Inspiriert durch die Abfüllung des The Original Ten von 1994 mit seiner fruchtbetonten Komplexität und seinem weichen, abgerundeten Geschmack, erinnert die neue Serie an die Anfänge von Benriach im Jahr 1898 und erweckt sie im 21. Jahrhundert durch die Verschmelzung von Destillationsstilen mit außergewöhnlichen Fässern wieder zum Leben”, erläutert Dr. Rachel Barrie
Im neuen Benriach The Original Ten ist ein aromatischerer, runderer Charakter der gemälzten Gerste zu erkennen, während Benriach The Twelve die intensiven Sherry-Noten mit zusätzlichen Schichten von Fruchtkomplexität ausgleicht, die mit zwölf Jahren ihre Höhepunkte erreichen.
Ein außergewöhnlich süßer, rauchiger Whisky findet sich in den neuen Abfüllungen Benriach The Smoky Ten und Benriach The Smoky Twelve Year Old wieder. Beide haben ihre eigene Geschmackspalette, die durch Auswahl und Reifung in einer Kombination verschiedener Fässer entsteht und mit dem für Benriach typischen süßen Rauch verwoben ist.
“Oh, there’s so much experimentation,” she said, referencing what’s going on in American whiskey with mashbills and developments within wine. “And within our group [Brown-Forman], there are so many different types of spirit… Tequila with Herradura. Now, that would be interesting. Never say never!”
The range takes on the character of the distillery and the surrounding Speyside region. Na dann…