Craigellachie 17 Jahre The Last Great Malts
Charakteristik: Weiche und komplexe Aromen von Vanille und reichhaltige Noten von exotischen Früchten sowie einem Hauch rauchiger Lakritze. Dieser 17 Jahre alte Craigellachie hat einen süßen Geschmack mit langem rauchigem Nachklang.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks (?)
Besonderheit: Auffällig an der Destillerie ist das moderne Design der Gebäude, die allerdings in ihrer Mehrheit beim Umbau in den 1960ern errichtet wurden. Von der ursprünglichen Destillerie von 1891 ist noch eine Pagode sichtbar, sie gehört zu den maltings, alles, was noch von der originalen Brennerei übrig ist.
Obwohl die Maltings schon lange nicht mehr arbeiten, verfügt die Brennerei über eine der technologisch modernsten und fortschrittlichsten Mash Tuns. Sie ist nicht nur besonders effizient beim Extrahieren der zuckerhaltigen wort, sie kann auch 10 Tonnen der nassen Überreste, den wet draff in nur 7 Minuten zur Weiterverabeitung entleeren.
Trotz oder gerade wegen dieser Moderne entsteht der typische Charakter des Craigellachie vor allem durch die Beibehaltung der traditionellen worm tubs für die Kondensierung des spirit. Keine hochmodernen Kühlmaschienen hier, nur ein großer Bottich mit kaltem Wasser in dem eine kupferne Kühlspirale liegt.
Man bemerkt es nicht gleich, aber kein Fass mit Whisky reift in der Brennerei selbst. Der gesamte New Make wird mit Tanklastern weggeschafft, um in den Füllanlagen des Konzerns, im Central Belt bei Glasgow, zur Lagerung abgefüllt zu werden. Über Dewars gehört die Brennerei zu Bacardi.