Speyburn 15 Jahre
Ein satter und pulsierdender Speyside Dram
Farbe: Bernstein mit goldenen Reflexen.
Aroma: Anklänge von reichhaltiger dunkler Schokolade mit würzigen Aromen von Rosinen, pikanten Zitrusfrüchten und Vanille.
Geschmack: Am Gaumen Noten von Orangen, Toffee, Vanille und Leder, alles schön eingebunden mit einer sanften Würze.
Im Nachklang lange anhaltend mit eine wärmenden Würze, dabei süß und cremig.
Ausbau: 15 Jahre Reifung in amerikanischen und spanischen Eichenholzfässern, ungefiltert und ungefärbt.
Besonderheit: 2017 hat Speyburn die range erweitert und neu verpack. Das packaging fokusiert auf ein neues label, eine klarer zu erkennende Version des leaping salmon, des springenden Lachses Emblems und - ganz wichtig - einen neuen und größeren Karton.
Laut der Speyburn homepage besteht die range aus dem Bradan Orach, einem 10 Years Old, 15 Years Old, 18 Years Old, der Hopkins Reserve Travel Exclusive, einem 10 Years Old Travel Exclusive, dem 16 Years Old Travel Exclusive, dem Arranta Casks und dem Companion Casks matured in ex-Buffalo Trace Distillery casks.
Speyburn wurde von John Hopkins & Co im Jahr des diamantenen Jubiläums von Queen Victoria, 1897 gegründet. Der Name Imperial war da schon vergeben.
In einem romantischen Tal am nördlichen Ende von Rothes gelegen, wurde Speyburn schon 1916 von der D.C.L. (Distillers Company Ltd) gekauft, heute UDV, Diageo. Während der beiden Kriege war sie geschlossen, 1939 bis 1947 war sie Artellerie Kaserne. Technisch war man in Speyburn schon immer interessiert. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war Speyburn die erste Destillerie, die die pot ales, die Destillationsrückstände, recyclete. 1962 erfolgte die Umstellung von direct fired stills auf steam heating.
Etwas später war sie die erste, die malting drums benutzte, die aber 1967 den Betrieb einstellten. Speyburn wurde 1992 (glücklicherweise) von Inver House distillers gekauft. Diese kleinere Firma kümmert sich um ihre Brennereien und hat hier vieles bewirkt. Speyburn ist unter anderem Bestandteil der Glen Talloch blends.
2014 wurde die Kapazität verdoppelt.