Jura The Paps 19 Jahre
Am Ende der Reise im Herzen der Insel Jura finden man ihn, den heiligen Berg, der Berg des Sundes und der Berg des Goldes. Dies sind die Kaps von Jura, die meilenweit über die Landschaft ragen und den Respekt sowohl von Inselbewohnern als auch von Reisenden entgegenbringen.
Farbe: Ein sattes Mahagoni jmit goldenen Reflexen.
Aroma: Kraftvolle Aromen von Ingwerkuchen, Vanille und einem Hauch Balsamico.
Geschmack: Vollmundig, reif-würzige Birne, Feigensirup, ein Hauch Mokka und geröstete Walnuss.
Ausbau: Reifte 19 Jahre lang in American White Oak Ex-Bourbon Fässern und wurde durch ein komplexes Finish aus handverlesenen Pedro Ximénez Sherryfässern, die zuvor 40 Jahre alten Pedro Ximénez Sherry-Weine enthielten, verfeinert.
Besonderheit: Begonnen hat es im Oktober 2017 als Jura eine neue Serie für denTravel Retail vorstellte, alle schon abgefüllt in der neuen Flasche und einer neuen Packung. "the range marks the introduction of a new signature style for the brand."
Interessant war auch Folgendes, die vier neuen Travel Retail Whiskies kombinieren Highland und Isle of Jura Stile, gereift in American white oak ex-Bourbon Barrels und dann alle mit einem Finish in handverlesenen Sherryfässern, in denen zuvor Pedro Ximénez Sherry für 15, 20, 30 und 40 Jahre lagerte.
Diese vier Jura Single Malt haben die Bezeichnung:
The Sound mit 42.5% ABV, finished in 15yo Pedro Ximénez sherry casks The Road mit 43.6 ABV, a finish from 20yo Pedro Ximénez sherry casks
The Loch mit 44.5% ABV, finished in casks from a 30yo Pedro Ximénez
The Paps mit 45.6% ABV, a 19yo single malt, enhanced in casks from a 40yo Pedro Ximénez.
Es ist eine Verneigung vor der alten Jura Brennerei die bei ihrer Gründung einen Whisky produzierte, der den Whisky von der Nachbarinsel Islay sehr ähnlich war.
Nach dem Neubau der 1960er Jahre hatte damit nichts am Hut und Jura galt als ungetorft, weshalb Jura Malts lange Zeit als Insel-untypisch galten. Im Geist der Erfordernisse zum Blenden der 1960er Jahre konzipiert, kann sie nur das liefern, wofür und wie sie gebaut wurde, leichteren und fruchtigen Malt. Alles andere erforderte einen kompletten Neubau, nicht nur einen Relaunch.
Es klingt fast so, als würde Jura immer noch zwei verschiedene Malts herstellen, den Highland Stil und Isle of Jura Stil, welcher ist welcher?