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Aberlour Distillery
Aberlour Distillery
Die Brennerei Aberlour liegt am Ufer des kleinen Baches Lour, kurz bevor diesr den mächtigen Spey trifft und bedient sich einer eigenen, unterirdischen entspringenden Wasserquelle, der "St. Drostan's Well". Diese 'geheime' Zutat, in Kombination mit dem torfigen Boden, der Gerste aus fruchtbarer Erde und der unverwechselbar reinen und klaren Luft der Highlands prägen den eindeutigen Charakter des Whiskys aus Aberlour Der Single Malt Scotch Whisky wir in traditionellen kupfernen Brennblasen destilliert, den so genannten Pot Stills, die in ihrer Form und Größe bis heute nicht verändert wurden. Ein stetes Engagement in Sachen Qualität führte in den letzen Jahren dazu, dass Aberlour mehr und mehr in Sherryfässern gelagert wird. Prämierungen mit Goldmedaillen der International Wine and Spirit Competition zeugen von dem Erfolg dieses Engagements für Qualität. Auf den Flaschen wird die Jahreszahl 1879 als Gründungsjahr angegeben, obwohl schon im Jahre 1826 die besagte Wasserquelle Anlass genung war, um in Aberlour - aus dem Gälischen übersetzt "Mund des plätschernden Baches" - eine Brennerei zu errichten. Sie wurde 1898 durch ein Feuer fast komplett vernichtet, aber bereits im gleichen Jahr wieder aufgebaut. Seit August 2002 gibt es auch ein eigenes Aberlour Visitor Center, in dem die Besucher ihre eigene Abfüllung erhalten können. (Quelle: Pernod Ricard)
Aberlour, die Weißheit des Wassers, die Magie des Platzes und die Stimme der Zeit
Die Aberlour Distillery liegt in dem Ort in Charlestown-of-Aberlour, am Ufer des kleinen Baches Lour, kurz bevor dieser den mächtigen River Spey trifft. Das Wasser bezieht die Aberlour Brennerei der eigenen, unterirdisch entstehenden Wasserquelle St. Drostan's Well und Quellen Fuße des 840 m hohen Ben Rinnes. Dieses klare Quellwasser, in Kombination mit dem torfigen Boden, der Gerste aus fruchtbarer Erde und der unverwechselbar reinen und klaren Luft der Highlands prägen den eindeutigen Charakter des Whiskys aus Aberlour. Aberlour Distillery gehört zur Region Speyside,sie verfügt über 2 Mash Tuns (Maischbottiche) mit je 12 Tonnen Fassungsvermögen aus Edelstahl und 6 Edelstahl Washbacks (Gärbottiche) mit je 70.000 Litern Inhalt. Destilliert wird bei Aberlour 2-fach in 2 Wash-Stills mit 21.310 Litern und 2 Spirit-Stills mit 20.000 und 15.456 Liter Fassungsvermögen, die durch Dampf erhitzt werden. Für die Reifung werden vorwiegend Sherry-, aber auch ex-Bourbon-Barrels verwendet. Als Alfred Barnard auf seiner Whiskyreise, die damals junge Brennerei im Jahre 1886 besuchte, hinterließ er detaillierte Aufzeichnungen über die Einrichtungen. Zu dieser Zeit waren je eine Wash- und eine Spirit-Still in Betrieb, die 7.300 beziehungsweise 5.500 Liter fassten. Der Single Malt Scotch Whisky wir in traditionellen kupfernen Brennblasen destilliert, den so genannten Pot Stills, die in ihrer Form und Größe bis heute nicht verändert wurden. Ein stetes Engagement in Sachen Qualität führte in den letzen Jahren dazu, dass Aberlour mehr und mehr in Sherryfässern gelagert wird. Prämierungen mit Goldmedaillen der International Wine and Spirit Competition zeugen von dem Erfolg dieses Engagements für Qualität. Die Aberlour Brennblase mit Ihrem konischen Hals hat die klassische, an eine Birne erinnernde, Form. Der Hals hat weder eine Einschnürung noch eine Rückflusskugel und der Lyne Arm zeigt nach unten. Durch die Bauart von Hals und Lyne Arm könnte man einen intensiven und starken Charakter, sowie eine schnelle Destillation des Aberlour Malts erwarten. Der jedoch Mild-süße und ausgewogene Charakter des Aberlours deutet eher auf einen sehr langsamen Brennvorgang hin. Auf den Flaschen wird die Jahreszahl 1879 als Gründungsjahr angegeben, obwohl schon im Jahre 1826 die besagte Wasserquelle Anlass genug war, um in Aberlour - aus dem Gälischen übersetzt "Mund des plätschernden Baches" - eine Brennerei zu errichten. Sie wurde 1898 durch ein Feuer fast komplett vernichtet, aber bereits im gleichen Jahr wieder aufgebaut. Seit August 2002 gibt es auch ein eigenes Aberlour Visitor Center, in dem die Besucher ihre eigene Abfüllung erhalten können.
Aberlour
sprich: Aberlauer
Bedeutung: Mündung des Lour, des sprechenden Bachs
von fremden Mälzereien wie Optic und Chalice von Bairds aus Inverness
Wasser
Quellen am Ben Rinnes, früher auch von den St. Drogan Springs
Mash turns
1: 12 Tonnen, Stainless Steel
Washbacks
6: je 70.000 Liter, Stainless Steel
Stills
2 wash-stills je 21.310 Liter, 2 spirit-stills 20.000 und 15.456 Liter
Befeuerung
Dampf
Kapazität in Liter
3.700.000
in den Blends
Clan Campbell
Geschichte
1826
James Gordon und Peter Weir gründen die erste Aberlour Destille.
1827
Peter Weir zieht sich zurück und James Gordon setzt die Arbeit alleine fort.
1879
Ein Feuer vernichtet den größten Teil der Destille. Der Bankier James Fleming, Mitbesitzer der Dailuaine Destille, baut eine neue Aberlour Destille, ein paar Kilometer flussaufwärts des Spey Rivers. 1879 wird als das eigentliche Gründungsjahr angesehen.
1892
Die Brennerei wird an Robert Thorne & Sons Ltd. verkauft und expandiert.
1898
Ein weiteres verheerendes Feuer zerstört die Brennerei fast komplett. Der legendäre Architekt Charles Doig wurde für den Entwurf der neuen Betriebsanlage hinzugerufen.
1921
Robert Thorne & Sons Ltd. verkauft Aberlour an W.H. Holt & Sons, einer Brauerei nahe Manchester.
1945
S. Campbell & Sons Ltd. kauft die Brennerei.
1962
Aberlour schließt seine Floor-Maltings.
1973
Die Stills werden von zwei auf vier erweitert.
1975
Pernod Ricard kauft die Campbell Destille.
2000
"Aberlour á bunadh" kommt als Replica Malt, aus James Flemings Zeit, auf den Markt. Eine 30 Jahre alte limitierte Edition, abgefüllt "Cask Strength".
2001
Pernod Ricard kauft Chivas Brothers von Seagrams und Chivas Brothers fusioniert mit Campbell Destille unter dem Namen "Chivas Brothers".
2002
Ein neues modernes Visitor Center wird im August eingeweiht.