Die Cave Cooperative Samuletto Aghione 1975 gegründete bringt 31 Weingüter zusammen. Die Reben liegen rund um den zentralen Weinkeller auf 850ha an der Ostküste Korsikas. Die Böden bestehen aus lehmigemn Kalkstein, aber auch Lehm und schluffigen Böden, rotem Sand und Kies. Die Lagen profitieren von außergewöhnlich viel Sonnenschein und durch die Nähe des Meeres und der Bergbarriere mit einem temperierten Klima. Diese Böden ermöglichen es den autochtonen Trauben von Korsika selbst und den importierten Sorten ihre Typizität zum vollen Ausdruck zu bringen und ergeben oft Weine von großer Rundheit mit seidigen Tanninen.
Im Jahr 2006, 31 Jahre nach der Gründung der Genossenschaft, schaffen die Vignerons d'Aghione ihre erste eigene Auswahl an Weinen unter dem Namen Casanova. Ihre erste Kreation etabliert ihre Genossenschaft als innovativen Spieler in der Entwicklung des korsischen Weines – dennoch geschaffen nach alten Weinbaumethoden – den ersten funkelnde Korsika Muskat: Muscatu Frizzante Casanova.
2007 verbinden Les Vignerons d'Aghione Moderne und Tradition mit einem der ersten grauen AOP Rosé Vin de Corse: Tendance Casanova, rein aus der korsischen Traube Sciaccarellu.
Im Jahr 2015 kommen die Les Vignerons d'Aghione schließlich endgültig in der Moderne an mit ihrer Innovationen der Casanova Premium-Reihe von der berühmten endemischen korsischen Rebsorte Niellucciu.
Les Vignerons d'Aghione haben sich angepaßt und sich im Laufe der Zeit entwickelt. Es ist die Aufrechterhaltung ihrer Bindung an das Land und das geteilte Wissen in einem Geist der Innovation, die sie heute in die Lage verstezen, der lokalen und internationalen Nachfrage mit 50 über verschiedenen Weinen gerecht zu werden.
Adresse: Les Vignerons d'Aghione
Lieu-dit Samuletto
20270 Aghione
Frankreich