Ich stimme zu Finlays Whisky, Wein & Spirituosen Online Versand Shop verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.

Startseitemehr SpirituosenBayerische BrändeArtikel: 7590702

Hersteller:
Abfüller:
Suche:
Kategorien
Spezielles...
Mehr über...
Informationen
Newsletter
Sie wollen über neue und interessante Angebote informiert werden? Dann abonnieren Sie doch einfach unseren monatlichen Newsletter!
Email-Adresse:
Links
 

Bayerische Brände

Hemmeter Erster Altbayrischer Karoffelschnaps 0,7 L
Münchner Kindl

Hemmeter Erster Altbayrischer Karoffelschnaps 0,7 L Münchner Kindl
Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Hemmeter
Anton Riemerschmidt Weinbrennerei und Likörfabrik GmbH & Co. KG
Justus-von-Liebig-Str. 2
85435 Erding
Deutschland
Land: Deutschland
Region: Bayern
Alkoholgehalt: 40,0 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
12,95 € inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Grundpreis: 18,50 €/Liter
Lieferzeit: 2-3 Tage *
Artikel-Nr.: 7590702

Münchner Kindl Erster Altbayrischer Karoffelschnaps


Besonderheit:
Wenn es gelingt, die Stärke in der Kartoffel in Zucker zu verwandeln, kann man aus ihr Alkohol gewinnen. Die Kartoffel kann auch als Grundlage für Vodka dienen, aber nicht nur hier ist der Kartoffelschnaps seit der Einführung von Kornbrennereien etwas in den Hintergrund gerückt. Möglicherweise mit der zunehmenden Verbreitung der Kartoffel in Deutschland um 1700 entstanden, gab es Kartoffelschnaps u.a. in Schwaben als "Erdtrüffelbranntwein". Die Herstellung von Branntwein aus Kartoffeln wurde 1682 erstmals erwähnt.

Die Herstellung war aber wohl recht schwierig und vergleichsweise teuer. Den Durchbruch bekam die Kartoffelschnapsbrennerei erst mit der Erfindung eines speziellen Destillationsgerätes durch Johann Heinrich Leberecht Pistorius (17771858), mit dem Pistorius'schen Brennapparat, den Pistorius am 21. März 1817 zum Patent anmeldete. Mit diesem Gerät war es möglich, 60-80%en Alkohol aus Kartoffelmaische herzustellen. Der wachsende Kartoffelanbau und die nun preiswertere Herstellungsmethode führten zu einem regelrechten Schnapsboom. Dazu kam, dass Gutsherren das Kartoffelschnapsbrennen als eine gute zusätzliche Einnahmequelle ansahen und die Schlempe (Rückstände der Destillation) sich als erstklassiger Dünger und als Viehfuttermittel verwenden ließ.

Wie in England der Gin wurde der Kartoffelschnaps in Deutschland und der Schweiz zum Massenproblem. Mit dem Reichsbranntweinsteuergesetz von 1887 wurden erstmals agrarpolitische, sozialpolitische und gesundheitspolizeiliche Ziele verfolgt und der Kartoffelschnaps durch die Steuererhebung erheblich verteuert. Mit diesem Instrument und durch die Auswirkungen des Ersten Weltkriegs (19141918) wurde der Branntweinkonsum erheblich eingedämmt.Wie viele ehemalige "Armeleute-Essen" heute ein kommendes Luxusprodukt."Erster Altbayrischer Kartoffelschnaps", der von der Firma Hemmeter hergestellt wird, ist ein bekannter Vertreter dieser Gattung. Der "Erster Altbayerischer Kartoffelschnaps" Münchner Kindel wird aus Kartoffeln der Hocheben Münchens gebrannt, fast wie in ihrer Heimat, den Hochebenen der Anden.


  1. *

    Gilt für Lieferungen nach Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Versandinformationen

Benutzer
eMail-Adresse:
Passwort:
Passwort
vergessen?
Registrieren
Hersteller
Hemmeter
Service
  • sichere Kreditkartenzahlung
  • verschlüsselte Verbindung
  • Rechnungskauf möglich
  • Hotline:
    +49 (0)89 / 327 0979-145
    Mo.- Fr. 9:00-15:00 Uhr
Prüfzeichen
IT-Recht KanzleiFinlays Whisky Shop wurde erfolgreich der strengen Rechtsprüfung der IT-Rechts Kanzlei München unterzogen.
Siehe Zertifikat  
Fairness im HandelFinlays Whisky Shop ist Mitglied der Initiative "Fairness im Handel".
Stichwörter...
xt:Commerce © Engine
© 2024 Finlays Whisky, Wein & Spirituosen Online Versand Shop