Münchner Kindl Erster Altbayrischer Karoffelschnaps
Besonderheit: Wenn es gelingt, die Stärke in der Kartoffel in Zucker zu verwandeln, kann man aus ihr Alkohol gewinnen. Die Kartoffel kann auch als Grundlage für Vodka dienen, aber nicht nur hier ist der Kartoffelschnaps seit der Einführung von Kornbrennereien etwas in den Hintergrund gerückt. Möglicherweise mit der zunehmenden Verbreitung der Kartoffel in Deutschland um 1700 entstanden, gab es Kartoffelschnaps u.a. in Schwaben als "Erdtrüffelbranntwein". Die Herstellung von Branntwein aus Kartoffeln wurde 1682 erstmals erwähnt.
Die Herstellung war aber wohl recht schwierig und vergleichsweise teuer. Den Durchbruch bekam die Kartoffelschnapsbrennerei erst mit der Erfindung eines speziellen Destillationsgerätes durch Johann Heinrich Leberecht Pistorius (17771858), mit dem Pistorius'schen Brennapparat, den Pistorius am 21. März 1817 zum Patent anmeldete. Mit diesem Gerät war es möglich, 60-80%en Alkohol aus Kartoffelmaische herzustellen. Der wachsende Kartoffelanbau und die nun preiswertere Herstellungsmethode führten zu einem regelrechten Schnapsboom. Dazu kam, dass Gutsherren das Kartoffelschnapsbrennen als eine gute zusätzliche Einnahmequelle ansahen und die Schlempe (Rückstände der Destillation) sich als erstklassiger Dünger und als Viehfuttermittel verwenden ließ.
Wie in England der Gin wurde der Kartoffelschnaps in Deutschland und der Schweiz zum Massenproblem. Mit dem Reichsbranntweinsteuergesetz von 1887 wurden erstmals agrarpolitische, sozialpolitische und gesundheitspolizeiliche Ziele verfolgt und der Kartoffelschnaps durch die Steuererhebung erheblich verteuert. Mit diesem Instrument und durch die Auswirkungen des Ersten Weltkriegs (19141918) wurde der Branntweinkonsum erheblich eingedämmt.Wie viele ehemalige "Armeleute-Essen" heute ein kommendes Luxusprodukt."Erster Altbayrischer Kartoffelschnaps", der von der Firma Hemmeter hergestellt wird, ist ein bekannter Vertreter dieser Gattung. Der "Erster Altbayerischer Kartoffelschnaps" Münchner Kindel wird aus Kartoffeln der Hocheben Münchens gebrannt, fast wie in ihrer Heimat, den Hochebenen der Anden.