El Ron Prohibido Habanero Rum
Farbe: Leuchtend dunkelbraune Farbe mit einem leichten roten Akzent.
Aroma: Der erste Anklang ist süß und sehr intensiv mit Noten von Trockenfrüchten, Rosinen und Pflaumen. Das Aroma umfaßt ein breites Spektrum mit Vanille, Holz, Walnuß, Butter, Schokolade und Kaffee.
Geschmack: Rosine, Pflaume, Nußbaumholz mit Anklängen von Schokolade und Kaffee. Im Nachklang lang anhaltend und seidenweich.
Ausbau: Soleraverfahren Die Prohibition bis 1976 - Neu-Spanien (Mexiko): In Mexiko-Stadt und im Umland dürfen nur Messwein, Mezcal, Aquardiente und weißer Pulque hergestellt werden. Das unter dem Namen Chinguirito oder Habanero bekannte Getränk ist aus moralischen und gesundheitlichen Gründen verboten. Unter dem Einfluß dieses Getränks haben Konsumenten nach seiner Einnahme großen und verheerenden Schadenan der Gesellschaft angerichtet. Das Gericht hat entschieden, dieses Getränk zu verbieten und diejenigen, die es zu sich nehmen, mit hohen Geldbußen zu belegen und zu bestrafen. Spanische Bürger, die diese Getränk konsumieren, können ihre Eigentumsrechte verlieren und verbannt werden.Sollte es zu einer Beschwerde im Hinblick auf den Konsum dieses Getränks kommen, wird eine umfangreiche Untersuchung durch die Behörden erfolgen. Es können nicht nur die Hersteller, sondern auch Wirte, Zuckerrohrbauern und Destillerien betraft werden. Bürger die nicht spanischer Herkunft sind, werden ausgepeitscht.Das Kolonialgesetz verbietet die Herstellung irgendeines Produkts, durch das sich die Steuereinnahmen von Spanien verringern. Die Behörden können und werden Hersteller von Chinguirito verfolgen. Wer das Gestz bricht wird von der katolischen Kirche exkommuniziert. Marques de Cuba - Der verbotene Rum:Bis zum Jahr 1700 erreichten Schiffe, die mit spanischen Produkten vollgeladen waren, die Kolonien der Neuen Welt.In Fässern gelagerter süßer Wein erfreute sich großer Beliebtheit. Die Fässer wurden nach der Verwendung geleert. Sie wurden mit Chinguirito gefüllt, dem in Mexiko produzierten Rum, und nach Spanien zurückgeschickt. Der Rum in den für den süßen Wein vorgesehenen Fässern reifte während der Rückreise nach Spanien, nahm den Geschmack und den Duft dieser Fässer an und erhielt dadurch ganz besondere Eigenschaften.Das Produkt, das sich daraus ergab, erlangte in Spanien große Beliebtheit, und die lokalen Hersteller sahen es als eine Bedrohung für den Vertrieb ihrer eigenen Produkte an.Als Folge verbot der König von Spanien die Herstellung dieses Rums in der Neuen Welt. Chinguirito war auch unter dem Namen Habanero bekannt, was darauf zurückzuführen ist, dass der letzte Aufenthalt auf der Rückreise nach Spanien in Habana, Cuba stattfand.