Ardbeg Corryvreckan
Aroma: Berauschend, intensiv, kraftvoll. Mit dem ersten Kontakt trifft man auf die tiefe und turbulente Kraft des Corryvreckan Strudels, während er einen nach innen zieht. Schwenke das Glas und tauche ein in die Strömungen von teerigen Seilen, Teeröl und Leinsamenöl die aus der Tiefe des Wirbels aufsteigen. Während man sich seiner Kraft hingibt, zieht einen eine Kollision von wächserner dunkler Schokolade, warmen schwarzen Johannisbeeren und Muscovado Zucker in den Bann, mit einem Schwall von dicken Kirschen und erdigen Kiefernnadeln der aus den Tiefen aufsteigt.
Schwenke das Glas mit etwas Wasser und beobachte die magische Kollision von Whisky and Water. Während die Flüssigkeit sich erwärmt, sprudelt und blubbert der brodelnde Kessel, und, kommt man langsam näher, riecht man einen Topf voll kraftstrotzendem, mit Cayenne Pfeffer gewürztem Steak und Austern, erstickt in scharfer Tabascosauce, die aus einer Mischung von tomatigem Rinderfond und Shrimp Jambalaya auftauchen. Salzige Würze bringt einen Charakter nach Salzlake mit stechend knackigem Seetamg und geräuchertem Bacon auf der Oberfläche mit Andeutungen von süßer Vanille, würzigen Nelken und Heidelbeeren. Während der Strudel enger und schneller wird, tiefer und tiefer, ergibt man sich seinen gefährlichen Tiefen mit der berauschenden Kraft von Menthol, Zuckersirup und Chillisauce.
Ausbau: Bourbon Casks, zum Teil in Burgundy Wine Casks.
Besonderheit: Der Corryvrecken ist nach dem größtem Meeresstrudel, der sich nahe der Inseln Islay, zwischen der Isle of Jura und der Isle of Scarba, an der Westküste Schottlands befindet. Ein Teil des Malt Whiskys reift in französischen Eichenholzfässern. Diese verleihen dem Whisky seinen außergeöhnlichen Charakter, mit würziger Schärfe und reichhaltig süßen Fruchtnoten.