Ardmore Tradition Peated
Farbe: Bronze mit rötlichen Reflexen.
Aroma: Ohne Wasser zeigt sich der Effekt der Double Maturation und die beiden Faßarten ergänzen einander zu einem körpervollen, weichen Aroma. Die Reife, trotz seiner Jugend, kommt von den old style smaller casksund die würzigen, sahnigen Noten von den American Barrels .
Ein Tropfen Wasser bringt die volle Komplexität eines Highland Peated Malt zum Vorschein. Die reiche Sanftheit verbunden mit weichen, leicht trockenen Aromen ist mit gerade genug erdigem Torfrauch kombiniert, um nicht überwältigend zu sein.
Geschmack: Ohne Wasser sprudeln die vollen, reichhaltigen Noten und füllen den Mund mit einem Stich von sahnigem Torf und einem Touch von vanilliger Weicheit.
Ein Tropfen Wasser vermehrt die Aromen mit süßen reifen Früchten zu Beginn, gefolgt von einem Stich Torf.
Im
Nachklang voll, saftig und recht lange.
Ausbau: Ungefiltert, aber gefärbt, first fill American Oak, matured for a final period in small 19th century style "Quarter Casks"
Besonderheit: Es ist schön, daß der Ardmore wieder in einer Eigentümerabfüllung zu haben ist. Doppelt schön, weil hier der letzte Highland Malt, der zu 100% aus getorftem Malz hergstellt wird, eine Brenntradition hochhält, die früher auch in der Speyside weit verbreitet war.
Der Aufwand mit den Quarter Casks ist groß und wahrscheinlich werden die Abfüllungen zukünftig als 10 oder 12 jähriger nicht mehr aus einer Double Maturation in Quarter Casks kommen.