
Dalmore Whisky ist ein renommierter und und weltweit anerkannter Premium Single Malt. The Dalmore’s Markenzeichen ist ein Zwölfender-Geweih aus dem Wappen des Mackenzie Clans, sowie sein von kräftiger Sherryfass Lagerung geprägter Charakter. Der Clan der Mackenzies hatte fast 100 Jahre großen Einfluß bei der Dalmore Brennerei. Die Dalomre Distillery liegt im hohen Norden, in der östlichen Region der Highlands, in dem kleinen Ort Alness nördlich von Inverness und wurde im Jahr 1839 gegründet. Die Brennerei Gebäude liegen am des Chromarty Firth, ein Fluss, der später in die Nordsee mündet.
Die Geschichte belegt das im Jahr 1263 ein Urahn des Mackenzie Clans, König Alexander III. davor bewahrte bei einer Jagt von einem Hirsch getötet zu werden. Aus Dankbarkeit für die Rettung seines Lebens verlieh ihm der König daraufhin das Recht, einen Zwölfender, des exklusive Symbol des Königshauses, in seinem Wappen zu führen. Noch heute ist jede Dalmore Whiskyflasche mit dem Geweih des Hirsches verziert und der Einfluss des Clans der Mackenzie’s ist bis heute in Schottland gegenwärtig.
Die einzigartige und faszinierende Landschaft der Highlands um die Brennerei Dalmore bietet seit Jahrhunderten natürliche, immer verfügbare Resourcen für die Whiskyherstellung. So stammt das reine und klare Wasser, welches Dalmore zur Produktion verwendet, aus der Tiefe des nördlich der Brennerei gelegenen Loch Morie und die verarbeitete Gerste kommt von den fruchtbaren Böden der in der Nähe liegenden Halbinsel Black Isle.
Bei Dalmore wird in 8 Copper-Pot-Stills, die sich alle in Form und Größe voneinander unterscheiden, ein hochwertiger und stets komplexer Single Malt produziert. Bei der Herstellung von Dalmore Whisky wird ausschließlich ungetorfte, also nicht rauchig, Gerste verarbeitet. Eine weitere Besonderheit bei Dalmore ist die Reifung und Lagerung der Single Malt’s in den jahrhundertealten Lagerhäusern am Chromarty Firth. Dieser Ort der Lagerung und das ausgewogene Klima am Rande des Meeresarms, sorgen für eine gleichmäßige Reifung und ist entscheidend für die Qualität des Dalmore Highland Whisky.
Besonders Wert legt man bei Dalmore auf die Wahl der verwendeten Fässer. Der überwiegende Teil reift für lange Zeit in ausgewählten Sherry Butt’s. Dalmore ist die einzige Brennerei, die zur Reifung Matusalem Oloroso Sherry Fässer von Gonzalez Byass verwenden.
Das Wasser für Dalmore kommt aus dem Fluss Alness, ihr Malz bezieht die Brennerei aus Inverness von der Firma Bairds. Die Brennerei verfügt über einen Maischebottich aus Edelstahl und acht Gärbottischen aus Douglasiebholz. Gebrannt wird in 4 Wash-Stills und 4 Spirit-Stills die durch Dampf erhitzt werden.
Gegründet wurde die Brennerei 1839 von Alexander Matheson und an die Familie Sunderland vermietet, wo 1850 Magret Sunderland die Leizung von Dalmore übernahm. Die Brüder Charles, Andrew und Alexander Mackenzie leitenden die Brennerei ab 1867 und erweiterten sie in Folge 1874 von 2 auf 4 Brennblasen. Nach dem Tod von Alexander Matheson kaufte die Mackanzie Brüder die Brennerei für 14.500 £.
Während dem 1. Weltkrieg zog die britische Royal Navi in die Dalmore Gebäude um dort Minen herzustellen. Während dem Abzug der Royal Navi wurde Teile der Brennerei durch eine Explosion beschädigt. Da man sich mit der Royal Navi nicht auf eine Entschädigung einigen konnte, zog Andrew Mackenzie mit dem Verfahren vor das House of Lords.
Im Jahr 1922 konnte die Produktion wieder beginnen. 1960 fusionierten die Dalmore Bros. Ltd. mit Whyte & Mackay Ltd. zu Dalmore-Whyte & Mackenzie Ltd.. Im Jahr 1990 wurde die Firma von American Brnads gekauft und änderte den Namen 1996 in JJB Greater Europe und dann 2001 an Fortune Brands verkauft und in Kyndal Spirits umbenannt. 2002 erfolgte dann die erneute Umbenennung in Whyte & Mackay. Whyte & Mackay wurde dann 2007, mit ihren Brennereien Dalmore, Isle of Jura, Tamnavulin und Fettercairn für 595 Mio. £ von United Spirits, einer Tochterfirma der indischen The UB Groub, gekauft. Aus kartellrechtlichen Gründen wurde Whyte & Mackay 2014 für 430 Mio. £ an die philippinische Emperator Inc. verkauft.

Dalmore | sprich: Dallmohr | Bedeutung: Großes Tal |
Zustand | In Betrieb |
Region | Östliche Highland
|
Besitzer | Whyte & Mackay Ltd. |
Anschrift | Ross-Shire, Alness IV17 0UT |
Telefon | 0044 1349 882362
|
Visitor Center | Ja |
Hausstil | komplex, intensiv im Aroma, Sherry |
Webseite | www.thedalmore.com |
| |
Malz | von Baird's in Inverness |
Wasser | Loch Morie und River Alness
|
Mash turns | 1: 9,2 Tonnen Edelstahl |
Washbacks | 8: je 60.000 Liter, Oregon Pinie |
Stills | 4 wash-still / 2x 8.250 Liter & 2x 16.500 Liter, 4 spirit-stils / 2x 7.340 Liter & 2x 11.364 Liter |
Befeuerung | Dampf |
Kapazität in Liter | 4.200.000 |
in den Blends | Whyte & Mackay |
Geschichte
1839 | Alexander Matheson gündet die Brennerei. |
1867 | Die Mackanzie Brüder führen von nun an die Brennerei. |
1891 | Sir Kenneth Matheson verkauft die Brennerei für 14500 Pfund an die Mackenzie Brüder. |
1917 | Die Royal Navi bezieht die Brennerei-Gebäude um Minen für den Krieg zu prodzuieren. |
1920 | Während die Marine wieder auszieht kommt es zu einer Explosion und in Folge zur erheblichen Beschädigungen. |
1922 | Die Produktion beginnt wieder. |
1956 | Die Floor Malting werden durch eine Salasin Box ersetzt. |
1960 | Die Mackenzie Brüder schließen sich mit Whyte & Mackay zusammen. |
1966 | Die Stills werden von 4 auf 8 erweitert.
|
1982 | Die Saladin Box wird außer Betrieb genommen. |
1990 | American Brands kauft Whyte & Mackay. |
1996 | Der Firmenname Whyte & Mackay ändert sich in JBB (Greater Europe). |
2001 | Durch einen Management Buy-Out wird JBB an Fortune Brands verkauft und ändert den Namen in Kyndal Spirits. |
2002 | Kyndal Spirits firmiert wieder in Whyte & Mackay. |
2007 | United Spirits kauft Whyte & Mackay. Es kommen ein 15- und 40-jähriger Dalmore auf den Markt. |
2008 | Der Dalmore King Alexander II und ein Vintage 1974 werden vorgestellt. |
2009 | Neue Abfüllungen sind ein 18 Jahre alter Dalmore, ein 58 Jahre alter und eine Vintage Abfüllung von 1951. |
2010 | Der Dalmore Mackanzie Vintage 1992 wird abgefüllt. |
2011 | Die neur River Collection wird vorgestellt und ein Vintage 1995 Castle Leod kommt auf den Markt. |
2012 | Das Visitor Center wurde rennoviert und die Constellation Collection vorgestellt. |
2013 | Der Dalmore Valour für den Duty-Free Bereich kommt heraus. |
2014 | Die indische Emperador Inc. kauft Whyte & Mackay. |
Ehemalige Dalmore-Original-Abfüllungen
Abfüller von Dalmore Distillery:Dalmore DistilleryAdresse: Dalmore Distillery
Ross-Shire
IV17 0UT Alness
Schottland
http://www.thedalmore.com/