Hemmeter Oberbayerischer Gebirgs-Enzian
Charakteristik: Farbe: Klar.
Aroma: Sortentypisch mit erdigen und herzhaften würzigen Noten.
Geschmack: Intensiv, aromatisch und bitter, mit einem wärmenden Nachklang.
In kleinen Gläsern eiskalt servieren.
Beschreibung: Gebirgs-Enzian wird aus den Wurzeln des gelben Enzians, botanisch Gentiana lutea hergestellt und enthält – entgegen dem eingeprägten Bild und der Folklore – keine Bestandteile des kleineren, blau blühenden Enzians.
Auch hier wird zur Herstellung die Wurzelknolle des gelben Enzians gebraucht, die natürlich erst einmal ausgegraben und dann zerkleinert werden muß, um sie nach einer längeren Gärung schonend brennen zu können.
Auch der gelbe Enzian war früher im Alpenraum und Vor-Alpenraum weiter verbreitet, in der Natur inzwischen gefährdet, muß er auch gezüchtet werden.
Die Georg Hemmeter GmbH, Justus-von-Liebig-Str. 2, 85435 Erding ist Teil der Anton Riemerschmid Weinbrennerei und Likörfabrik GmbH & Co. KG Justus-von-Liebig-Str. 2, 85435 Erding, die seit 1996 zur Underberg Gruppe gehört. Erzeuger ist also die Georg Hemmeter GmbH, Vermarkter die Firma Anton Riemerschmid.