Buffalo Trace Bourbon
Der Name diese Bourbon's und seiner Brennerei wurde inspiriert durch einen alten Trampelpfad den Büffelherden nutzten, dieser Pfad ging quer durch das Grundstück der Distillery am Kentucky River.
Farbe: Helle Bronze mit goldenen Reflexen.
Aroma: Komplex, außergewöhnlich, beginnt mit einem würzigen Prickeln, mit Vanille, Minze und Melasse.
Geschmack: Angenehm süß mit Noten von braunem Zucker, Gewürzen, die von vanilligen Noten von Eichenholz und Leder abgelöst werden. Der Mais bringt ein gutes Mundgefühl, Roggen extra Tiefe und einen strukturierten Hintergrund. Im Nachklang lange und trocken, mit Tiefe. Eichenholznoten im Vordergrund, aber auch hier bringt der Roggen eine Hintergrundnote von würziger Bitterkeit und Lakritze. Mit etwas Wasser erscheinen Toffee-, Anis- und dunklen Früchtenoten. Überraschend rauchig für einen Bourbon.
Ausbau: Hergestellt wird der Buffalo Trace Straight Bourbon aus Mais, Roggen und Gerste und reift danach für etwa 8 Jahre in Charrcoaled White Oak Barrels.
Herkunft: Die ältesten Gebaübe der Brennerei, die zur Whiskeyherstellung genutzt werden, stammen nich aus dem Jahr 1792. Es gibt aber auch Hinweise das bereits 1878 hier destilliert wurde. Buffalo Trace selber produziert nachweislich seit 1857 durchgehend. Der erste Besitzer der Brennerei war Benjamin Blanton, der die Brennerei nach kurzer Zeit an Edmund Taylor verkaufte. Edmund Taylor gab der Brennerei den Namen O.F.C. was für Old Fire Copper, den seinerzeit verwendeten Brennblasen aus Kupfer, steht. Zusammen mit George T. Stagg renovierte Edmund Tayloer 1873 die Brennerei komplett und gegen Ende des 19. Jahrhundert übernahm Stagg die Distillerie und gab ihr seinen Namen.
Heute werden bei Buffalo Trace etliche Whiskey Sorten produziert, Ancient Age, Blanton's, Buffalo Trace, Eagle Rare, Elmer T. Lee, George T., Hancocks, Kentucky Dale, McAfees, Old Charter, Old Weller, Rock Hill Frams, Sazarec Rye, W.L. Weller.